Беседка
Татьяна Гусева

«Чтобы снимать детское кино, нужно самому быть немножко ребенком»

В конце января-начале февраля на «Беларусьфильме» начнется кастинг на съемки в сказке-фэнтези «Киндер-Вилейское привидение». Режиссер Елена Турова рассказала «Cалідарнасці», как киношники находят маленьких актеров, чего ей стоило уговорить свою дочку сняться в первый раз, и какие неожиданности подстерегали на съемках детских фильмов.

Елена Турова: «После первых съемок в кино моя дочь поработала в «Ералаше» и сериалах и поняла, что режиссера надо слушаться». Фото из архива Елены Туровой

Шансов попасть в кино у белорусского ребенка немного. На национальной киностудии снимается в среднем один детский фильм в два года. Елена Турова – автор сказок для детей, снятых на «Беларусьфильме», – «Новогодние приключения в июле» и «Рыжик в Зазеркалье». Весной режиссер начинает съемки нового фильма – готической комедии по мотивам Оскара Уайльда. Кто, если не она, знает, как исполнить детскую мечту – сняться в кино.

– Сюжет фильма такой, – рассказывает Елена Турова. – Невезучий продюсер из-за долгов со своим многочисленным семейством остается на улице. Он переезжает в бабушкин дом, с которым связана старая легенда. В запущенной усадьбе продюсер решает сделать парк развлечений. Но в его планы вмешивается давний обитатель этих мест – привидение, которое считает, что здесь попираются его устои.

По сценарию нам нужны: пятилетняя девочка, два оторванных близнеца среднего школьного возраста, странный мальчик-подросток, а также забавный лидер местной детворы – этакий «Джек-Воробей» женского пола.

Я переживаю, как мы найдем близнецов. Слышала сумасшедшую цифру, сколько отсмотрели детей на роль братьев Сыроежкиных в «Приключениях Электроника»: сотню пар! Думаю, для нас это нереально – сроки.

Кастинг планируем проводить в конце января. К этому времени разработаем типажи героев фильма. После проб мы снимаем лидеров, и потом совет киностудии выбирает лучшие кандидатуры. Разумеется, режиссер имеет право настаивать на своем варианте. Хотя в истории нашего кино бывали случаи, когда худсовет решал иначе. Так в свое время Леонида Нечаева вынудили поменять половину актеров в фильме «Приключения Буратино». В первом составе актеров не было Владимира Этуша (Карабаса Барабаса), Владимира Басова (Дуремар), Ролана Быкова (Кота Базилио) и Елены Санаевой (Лисы Алисы). Правда, тогда решение принималось в Москве на Союзном уровне.

– Как происходит отбор? Может ли попасть в кино ребенок из провинции?

– Во-первых, работают ассистенты по актерам. Они ходят по школам, по театральным студиям, размещают объявления в газетах о кастинге. Во-вторых, в актерском отделе есть база портфолио детей разных возрастов. Попасть в эту базу просто. Если родители заинтересованы, они заказывают фотосессию для ребенка. Вместе с данными о дате рождения портфолио хранятся в актерском отделе.

Кроме того, приглашаем детей, которые уже засветились в каких-то проектах. Они передаются «по наследству» из проекта в проект. Если кто-то видит, что ребенок хорошо работал, подходит по типажу, то, скорее всего, его пригласят на пробы.

Бывает, что дети на кастинге ведут себя зажато. Это не значит, что у ребенка нет способностей. Возможно, они просто напуганы. Больше шансов у деток, которые с первой встречи ведут себя раскрепощенно. Некоторые боятся камеры. Любовь камеры – это профессиональный талант. Например, Диана Запрудская, которая сыграла главную роль в фильме «Рыжик в Зазеркалье», под камерой просто расцветает.

Хотя попала к нам в последний день кастинга. Мы собирались взять на эту роль другую девочку. Она, правда, не умела на роликах кататься, но мы закрыли на это глаза. Думали, научим за месяц. Уже после съемок Диана рассказала, что она тоже не умела кататься. Просто она промолчала, и все время до съемок потратила на то, чтобы научиться.

Диану открыл Александр Колбышев, снявший ее в фильме «Волки». Она там играет затурканную деревенскую девочку, а у нас превратилась в принцессу из волшебной страны... Эта девочка – находка для игрового кино.

На съемках «Рыжика в Зазеркалье»

– Елена, как вы считаете, с детьми актеров легче работать?

– Дети актеров выросли в спартанских условиях, менее капризны, и родители, как правило, понимают проблемы съемочной группы, переработки. В «Новогодних приключениях» снималась Маша Забара, дочка актера и режиссера Игоря Забары. Девочка очень талантливая, искрометная, непоседливая. С ней на площадке вечно что-то происходило. Это была Маша-катастрофа!

Однажды она умудрилась потерять игровой ключ, который искали всей съемочной группой. А когда она увидела, что мы покрасили мышей йодом, чтобы сделать из них тигров, она рыдала взахлеб. Она не могла работать и повторяла: «А если бы вас покрасили йодом в рыжий цвет, представляете, как бы вы себя чувствовали?». И та же Маша совсем не плакала, когда ее поднимали под купол цирка.

C Машей Забара на съемочной площадке постоянно что-то происходило

– Вы и дочку свою совсем крохой снимали в кино.

– Нике было четыре года, когда она впервые попала в кино. Сниматься она не хотела. К славе была равнодушна. Доводы, что в детском садике все увидят, какая ты артистка, не подействовали. Но когда я сказала, что ей, как взрослой, заплатят за работу, дочь неожиданно согласилась. Ключевыми словами здесь были «как взрослой». На первый гонорар мы купили ей телевизор в комнату. Еще она выбрала платье принцессы на новогодний утренник и была очень счастлива.

В первый же съемочный день Ника отработала каскадерский номер. Ее посадили на конструкцию трехметровой высоты, причем покатую – не плоскую. С чужим ребенком я не решилась бы на такие эксперименты, даже со страховкой. Все-таки четыре годика.

А потом наша звезда закапризничала и отказалась сниматься: «Я устала. Не хочу. У меня нет настроения». И тут началось, как в мульфильме Хитрука «Фильм, фильм, фильм», когда режиссер бегает по потолку, объясняет девочке, что надо делать, она соглашается, а потом под включенной камерой ничего не делает. На самом деле Ника расстроилась, потому что появилось много других детей в таких же костюмчиках, как она, и надо было распределять внимание между ними. А как это? Она же главная, а дети не считают, что она главная. И вся группа бегала: кто ремня, кто пряника ей обещал. Когда она поняла, что без нее «кина не будет», то после этого доиграла. (Улыбается).

Помню, на озвучивании Ника становилась на два ящика, потому что не дотягивалась до микрофона и говорила: «Господи, спаси и сохрани!». После «Новогодних приключений в июле» дочка успела сняться в «Ералаше», в «Каменской», в игровых российских и белорусских фильмах, социальных роликах, набралась опыта и поняла, что режиссера надо слушаться. Думаю, чтобы снимать детское кино, нужно самому быть немножко ребенком…

По мнению Елены Туровой, исполнительница главной роли в фильме «Рыжик в Зазеркалье» - Диана Запрудская - под камерой просто расцветает

– Ваш первый игровой фильм – «Новогодние приключения в июле» – обошелся в два миллиона долларов, а какой бюджет у «Киндер-Вилейского привидения»?

– Около миллиона долларов. Такой же бюджет был у «Рыжика». Проект финансирует Министерство культуры. Это немного, судя по практике. Приходится экономить на всем. Нет денег на то, чтобы дополнительный осветительный прибор заказать или, скажем, парик для дублера. Помню, на съемках художник Игорь Хруцкий выступил в роли волшебника – придумывал, как одну и ту же комнату при условии перекраски объектов и минимальной перестановки реквизита, который тоже, кстати, убитый и кочует из фильма в фильм, превратить в другую. Потом смеялись, что те же кресла, стулья и другие предметы интерьера мы видели параллельно в триллере Кудиненко «Масакра», который выходил одновременно с нашим кино.

Финансы – это больной вопрос. Я считаю, что детское кино надо в любом случае поддерживать. Дети, конечно, могут расти на голливудских образцах. Но неужели мы настолько беспомощны, что не в состоянии рассказать им ничего своего? Разве у нас нет своих сказок? Я сторонник создания на «Беларусьфильме» студии детского кино, где снимались бы не только крупные игровые проекты, но и небольшие альманахи типа «Ералаша», социальные ролики, анимация для детей. У нас в лучшем случае выходит один-два мультфильма для детей в год. Короткометражек вообще не делается…

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)