Вадим Ливнев, фото РИА «Новости»
Что с Некляевым???

Светлана Алексиевич, Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, Нил Гилевич, Алесь Рязанов и другие известные белорусские писатели выступили с заявлением, в котором требуют безотлагательного освобождения кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева. Но пока к поэту не пускают даже адвоката.

23 декабря распространено заявление следующего содержания:

Мы глыбока абураныя жорсткім збіццём і арыштам нашага калегі, выдатнага паэта, лідэра грамадскай кампаніі “Гавары праўду”, кандыдата ў прэзідэнты Беларусі Уладзіміра Някляева.

Зараз гаворка ідзе пра захаванне ягонага жыцця. Уладзімір Някляеў павінен знаходзіцца не ў следчым ізалятары, а ў шпіталі пад пільным наглядам медыкаў.

Патрабуем тэрмінова забяспечыць Уладзіміру Някляеву неабходную медыцынскую дапамогу і неадкладна вызваліць яго.

Валянцін Акудовіч

Святлана Алексіевіч

Уладзімір Арлоў

Рыгор Барадулін

Генадзь Бураўкін

Лявон Вольскі

Анатоль Вярцінскі

Ніл Гілевіч

Сяргей Законнікаў

Віктар Казько

Алесь Пашкевіч

Барыс Пятровіч

Алесь Разанаў

Міхась Скобла

Андрэй Хадановіч

***

Между тем, ситуация становится все более тревожной.

Накануне министр внутренних дел Анатолий Кулешов сказал журналистам, что задержанные кандидаты в президенты Андрей Санников и Владимир Некляев «абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют». Степень циничности этого заявления стала окончательно ясна уже через пару часов, когда Павел Сапелко, адвокат Андрея Санникова, сообщил, что его подопечный «представляет из себя ужасное зрелище». Политик практически не может передвигаться.

Судя по всему, состояние Владимира Некляева еще хуже. Именно поэтому к нему уже второй день адвоката не пускают вообще под смехотворным предлогом, что в КГБ нет свободных кабинетов, где кандидат в президенты мог бы встретиться со своим защитником.

С каждым часом опасения за жизнь Владимира Некляева возрастают. 22 декабря в Интернете начали распространяться слухи, что лидер кампании «Говори правду» скончался в СИЗО. Развеять их власть могла в один момент, организовав встречу кандидата в президенты с адвокатом или супругой. Но по каким-то причинам она этого не делает.

Нам остается только надеяться на лучшее…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)