Колонны большие и маленькие, разгоны и хоровод. Что происходило в воскресенье

Атмосфера, события, детали – следили за развитием событий.

В воскресенье 22 ноября протесты в Минске прошли в новом формате: люди собирались в большие и малые группы и гуляли по своим микрорайонам. Где-то колонны насчитывали сотни человек, где-то более тысячи. На некоторых улицах демонстранты выходили на проезжую часть.

Поскольку протестных очагов было слишком много, силовики не успевали им противодействовать. Но в некоторых точках были не только жесткие массовые задержания, но и гремели светошумовые гранаты, и звучали выстрелы.

Фото «Радыё Свабода»

При этом зафиксированы случаи, когда участники маршей даже после применения спецсредств не разбегались. Также демонстранты отбивали у силовиков задержанных.

Многие наблюдатели, подводя предварительные итоги, констатировали успешность нового формата протестов. Но также видны и его минусы.

 21.10. По состоянию на данный момент правозащитники из центра «Весна» сообщают о более 300 задержанных. 

19.10. Сегодня силовики порой не знали, что делать, когда люди не разбегались и выстраивались перед ними с поднятыми руками.

18.15. Под стенами пинского ГОВД задержали 14 человек, сообщает «Белсат». Их продержали 3 часа и начали выпускать – но точно неизвестно всех ли.

18.10. Похоже, привыкли: в Минске участники маршей не разбегались от выстрелов и грохота гранат.

18.00. Эффектное прибытие силовика на хапун.

17.40. Как сегодня протестующие отбивали задержанных у силовиков .

17.25. По оценке «Нашай Нівы» сегодня десятки тысяч людей вышли с протестами в сотнях локаций Минска. Примерно в десятке кварталов количество демонстрантов перевалило за тысячу.

В Уручье. Фото @motolkohelp

Акции протеста также прошли в областных центрах и других городах.

Количество задержанных измеряется сотнями.

В МВД подтвердили применение спецсредств в Минске.

17.20. Несколько видео о жестоких действиях силовиков. На Каменной Горке девушка пыталась защищать парня, которого жестоко избивал силовик, а тот ударил ее с такой силой, что она упала на землю.

Жестокое задержание водителя на Притыцкого:

Омоновцы и гаишники с дубинками пакуют людей на Dana Mall:

16.50. Несколько видео о протестной активности в Минске.

Поход жителей Уручья и Новой Боровой.

Еще одно видео о применении светошумовых гранат на Дзержинского (люди потом собрались вновь).

Большая колонна прогуливалась в районе Пушкинской.

Вот как выглядела колонна Заводского района.

16.40. Уже известно как минимум о 110 задержанных, сообщает правозащитный центр «Вясна». Задержания прошли в основном в Минске, а также Боровлянах, Пинске, Новополоцке, Заславле, Гродно, Ляховичах.

16.25. В списках задержанных Илья Черепко-Самохвалов, вокалист группы «Петля Пристрастия» и музыкант Тимур Рейзис.

А так задерживали сегодня возле Green City (Каменная горка):

Фото Радыё Свабода

16.10. В Советском РУВД задержанных вновь ставят у стены во дворе с поднятыми руками. Напомним, так происходит уже третьи выходные подряд (только с имеющими фото- и видеофактами такого издевательского отношения). Тем временем на улице осадки и всего +1.

16.05. Протестующие все еще на улицах: кто вдоль дорог, кто во дворах. Задержания – тоже продолжаются: хаотичные и жесткие.

Тем временем в списках правозащитников уже более 100 фамилий.

16.00. Одна из самых больших колонн в Минске – в Уручье – скандировала «Трибунал!»

Новый лозунг – тоже был в тех краях: «Протест заглохнет, когда диктатор сдохнет».

Еще сегодня в разных локациях Минска звучало, в том числе в адрес силовиков: «Он вас кинет!».

15.55. Работники гражданской авиации сделали эмоциональное обращение: «Мы хотим в здании нашего аэровокзала встречать гостей, а не провожать соотечественников, вынужденных покидать страну, опасаясь за свою жизнь только потому, что они высказывают свою точку зрения.

Мы видим будущее нашей страны без репрессий, преследований, политических заключенных, и со строгим соблюдением закона».

15.35. Локальные марши продолжаются. К примеру, такой в районе Лобанка и Мазурова:

Фото TUT.BY

На Сурганова у «Риги» скандировали «Жыве Беларусь!»:

А на Богдановича во время задержания женщины кричали: «Отпустите ребенка! Он несовершеннолетний!»:

15.20. По всему Минску продолжаются локальные акции: демонстранты ходят колоннами и группами, либо собираются в одном месте. При этом продолжаются задержания. Примечательно, что бывает силовики начинают хапун – люди разбегаются, а потом собираются снова. Кое-где выходили и на проезжую часть.

Порой, люди не разбегаются, даже когда перед ними силовики, а также используются спецсредства. Силовики, в свою очередь, порой не задерживают, когда видят, что численное преимущество не за ними.

А на Востоке скандировали уже известное: «Смотри в окно, а не в телевизор»:

По данным на сейчас, известны фамилии уже более 70 задержанных.

15.00. Атмосфера у торгового центра «Титан», а затем колонна на Голубева (неподалеку от станции метро «Петровщина») до и после встречи с силовиками, вооруженными от и до.

Фото Наша Нiва

 

14.45. Известны фамилии более 35 задержанных, список растет. Доктора Солошкина с сыном Якубом отпустили после составления протокола.

Такая картина была, когда силовики приехали к протестующим в Малиновке:

А так задерживали на Богдановича:

Противостояние людей и силовиков на Голубева:

14.35. Тот самый момент, когда жители поселка «Сокол» дошли до трассы. 25 км от Минска.

14.20.  К колонне на Юго-Западе присоединились музыканты.

Люди продолжают собираться в разных частях столицы. Где-то колонны в 50-100 человек, а где-то – в тысячу и более. Где-то силовики разгоняют и задерживают, где-то наблюдают, где-то – пока без них. А вот как было в колонне на Дзержинского:

Фото TUT.BY

14.20.  Жители «Сокола» движутся в сторону трассы.

14.10. Фото, будто из военных хроник. Во время разгона в парке Павлова люди подняли перед силовиками руки, чтобы продемонстрировать безоружность и мирные намерения.

Фото TUT.BY 

14.05. На Каменной горке часть людей стоит возле ТЦ «Алми», но не решаются объединиться в колонну, поскольку по дороге туда-сюда постоянно курсируют бусы. Проезжая часть улицы Притыцкого неподалеку от метро «Кунцевщина» перекрыта ГАИ.

14.00. Правозащитники «Вясны» начали вести традиционный печальный список задержанных, который постоянно обновляется. Сейчас там фамилии более 15 человек, которые были задержаны на Каменной горке, в Зеленом Луге и Лебяжьем, в Серебрянке. Известно, что на Каменной горке был задержан врач-реаниматолог Дмитрий Солошкин с несовершеннолетним сыном Якубом.

Тем временем закрыта и станция метро «Петровщина», а по городу ГАИ перекрывает автомобильное движение на отдельных участках. 

13.50. Известно, что спецсредства против мирных демонстрантов также применялись в Малиновке, на Масюковщине, на проспекте Дзержинского (возле Зубра). Где-то – людей просто разгоняют. Есть задержания.

Тем не менее, колонны продолжают шагать по всему Минску. Некоторые уже направляются в центр столицы:

13.45. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на Каменной горке сотни людей. Демонстранты пытались выйти на проезжую часть улицы Притыцкого, но не решились. Скандировали: «Пошел вон, ты и твой ОМОН». Сюда же приехали автозаки и бусы.

Тем временем на пути некоторых колонн в других частях Минска движение перекрывается, некоторые «партизанские отряды» разгоняют.

13.23. Станция метро «Каменная горка», у которой для разгона людей взрывали светошумовые гранаты и есть задержанные, тоже закрыта на вход-выход.

А вот как там применяли спецсредства (обратите внимание, силовики с оружием):

13.15. В Барановичах в районе 12 часов дня из изолятора после 15 суток ареста вышла 67-летняя врач-стоматолог Наталья Акимова. Свой день рождения она отметила в изоляторе. Ее родные, встретив Наталью Петровну, объяснили, что сейчас ей нужен отдых и извинились, что она не может дать какие-либо комментарии, сообщает TUT.BY.

Вместе с Натальей Акимовой вышел Игорь Готин, врач-рентгенолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Ранее он тоже получил 15 суток ареста.

Тем временем в Минске сообщают о первых задержаниях – в Лебяжем, а также разгоне колонны в Малиновке, Боровлянах.

На Каменной горке возле Green City разогнали людей с применением спецсредтств.

А возле Национальной библиотеки у станции метро «Восток» люди водили хоровод.

13.00. Каменная Горка, Чижовка, Восток, Лебяжий, Грушевка, Сухарево, Боровляны, Сокол… Люди дворами и вдоль главных дорог своих районов двигаются, чтобы позже объединиться с другими «ручейками».

Колонны с Алибегова, Малиновки и Юго-Запада объединились. Фото TUT.BY

12.50. Мобильный интернет-таки отключен: А1, МТС, Life. Минсктранс отменил остановки наземного общественного транспорта на проспекте Независимости от ул. Я. Купалы до «Институт Культуры» в обоих направлениях.

12.20. По сообщениям очевидцев: люди идут – разные районы, ручейками, некоторые уже под бчб-флагами.

12.13. Экс-кандидат в президенты-2010, поэт Владимир Некляев публикует фотофакт, как сегодня обстановка возле Купаловского театра и Администрации президента на Карла Маркса. Спецтехники – туча.

12.01. На вход-выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига, Купаловская, все станции третьей линии. Поезда следуют без остановки на данных станциях.

12.00. Всё возможное про воскресный марш показывает и Белсат:

11.55. Не 12, но Заславль уже вышел. Многие спрятались от осадков под бчб-зонтами.

11.35. В разных районах Минска замечены бусики силовиков.

Как уже сообщалось, у площади Независимости – огромная концентрация спецтехники: автозаки, водометы… Часть традиционно прячется на повороте неподалеку от Привокзальной площади к проспекту, сразу за физфаком БГУ. Вот и видео, как там сегодня:

11.15. В минском районе «Восток» МЧСовы спилили местную достопримечательность– бчб-миниатюрную Эйфелеву башню. А режут ее на куски.

10.50. Задержанный в Минске обозреватель МБХ медиа российский гражданин Роман Попков вышел из изолятора на Окрестина после 15 суток ареста.

Тем временем металлическое ограждение появилось и у стелы. А по всему городу свидетели продолжают фиксировать спецтехнику на дорогах.

10.25. С самого утра в белорусскую столицу стягивается военная техника, а площади Октябрьская и Независимости уже заставлены турникетами и под наблюдением силовиков. В районе последней – гигантская колонна автозаков и спецтехники.

Фото Еврорадио

Сообщают, что в Минске уже отключен мобильный интернет. На улице мрачно и пасмурно: на земле мокрый снег, +1.

Петровщина сегодня утром – последним событиям в Беларуси посвящается

Светлана Тихановская накануне вечером уже поддержала и приветствовала всех, у кого есть планы на воскресенье, 22 ноября: «Я поддерживаю каждого, кто выйдет в свой двор и прогуляется по родному району. Каждый ваш шаг ведет к свободной и справедливой Беларуси».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:45)