Что погубило СССР и грозит России
Российская экономика все больше напоминает советскую, тогда ничем хорошим это не закончилось, предупредил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, выступая с лекцией в Российской экономической школе.
Петр Авен — член совета директоров и один из ключевых спонсоров РЭШ. В пятницу на церемонии вручения дипломов выпускникам вуза он прочитал лекцию «Российская экономика: назад в СССР? или...?»
Назад в СССР
По словам Авена, сложившаяся в российской экономике ситуация все больше напоминает СССР. Так, доля военных расходов бюджета выросла до 4,2% ВВП с 2–2,5% в 1990-е годы. «Это очень большая цифра. В структуре бюджета 60% — соцвыплаты и военные расходы. Это очень напоминает СССР», — признался он.
Параллельно растет доля государства в бизнесе. «Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11%, сейчас это 55%, — отметил он, упомянув огосударствление «Башнефти» и ТНК-BP. — Нет точных цифр доли ВВП, производимой на госпредприятиях, но она точно больше 50%».
«Государство остается единственным большим инвестором, это неизбежное следствие оттока капитала. В 1990-е годы приток капитала доходил до $ 100 млрд в год, сейчас отток в $ 152 млрд [по итогам 2014 года], как минимум $ 100 млрд будет в этом году. Это огромные цифры, которые могут быть замещены, пока есть ресурсы, только госинвестициями... И это потенциально опасно», — предупредил Авен.
Отчасти это следствие кризиса 2008–2009 годов: «До 2008 года базисные ценности были ценностями либеральной экономической модели, а после 2009 года поезд пошел в другую сторону».
Причина в том, что в тот момент большая часть крупных компаний оказалась не в состоянии финансировать долги перед Западом, и государство «помогло почти всем».
«Мое убеждение, что во время любого кризиса нужно спасать работников и выборочно — предприятия, никогда не нужно спасать собственников. В 2008-м была ровно обратная модель, — сказал Авен. — И это стало следствием иллюзий мощи государства».
«Государство посчитало, что может все. Эта идея хорошо легла на ментальность. Сегодня 70% населения за пересмотр результатов приватизации», — дал оценку Авен. Этому способствует «колоссальная проблема: мы абсолютно не понимаем западный мир, и наша пропаганда этому способствует — огромный ментальный разрыв!»
Что погубило Союз
В последние годы существования Советского Союза наблюдались тенденции, схожие с тем, что происходит в современной России.
«Начиная со второй половины 1960-х годов, советская экономика начала явно затухать. Каждый год темпы роста падали. Происходило то, что Войнович потом написал в книжке про Ивана Чонкина: «Дела в колхозе шли плохо, то есть не так что бы очень плохо — можно даже сказать, что и хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже», — напомнил Авен.
По словам выступавшего, «снижение жизненного уровня и нарастающие проблемы — длинный процесс, который может идти десятилетиями. И только наложение этого процесса на внезапные неожиданные события может поменять всю страну». Весной 1986 года таким событием стало падение цен на нефть.
«Переоценивать значение нефти в то время не стоит, но она давала ресурсы, чтобы покупать кормовое зерно. И на валюту покупалась элита. Западный ширпотреб покупался на те деньги, которые давала нефть, — стабильное социальное положение во многом достигалось наличием нефтяных доходов, которые рухнули в 1986-м», — отметил Авен.
Важнейшую роль в распаде Союза сыграл и Запад, считает Авен. По его словам, тогда президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргатет Тэтчер рассматривали СССР как опасную страну: «Началась гонка вооружений, направленная на то, чтобы истощить ресурсы СССР».
Последняя причина, которая релевантна и сегодня, — страны, которые входили в советскую обойму, начали из нее выходить. «Такое давление соседей было дополнительным фактором», — считает Авен.
Что дальше
Нынешняя ситуация с бюджетом, по мнению Авена, провоцирует вопрос, поставленный в названии его лекции, «Назад в СССР?» Впрочем, в целом его ответ «безусловно отрицательный»: «Половина экономики по-прежнему находится в частных руках, в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская… Никакие апокалипсические прогнозы нам абсолютно не светят».
«Не знаю, хорошо это или плохо. В нашей стране реформы начинались тогда, когда становилось очень плохо. И главным фактором было желание элиты жить другой жизнью… Россия в 1990 году производила 7–8% мирового ВВП, сегодня — около 3%. Если элита будет готова с этим жить или будет не готова, но будет слушать байки про то, что можно строить централизованную экономику, то мы будем так жить еще много лет», — дал прогноз Авен.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное