Александр Старикевич

Что общего у Тихановской и Лукашенко

Интервью кандидата в президенты Светланы Тихановской российской журналистке Ирине Шихман проясняет перспективы ультиматума.

– Я всего лишь озвучила то, чего просит народ, чего просят белорусские люди. Я и так слишком долго сглаживала, понимаете? Это был посыл от людей: давай-ка уже дедлайн для человека. Сколько уже можно? Ну а что не получится? Всё получится, – заявила Тихановская.

На вопрос о провале призыва к общенациональной забастовке в августе кандидат в президенты ответила:

— Тогда это все было стихийно, на эмоциях. А сейчас было время у людей организоваться. Нам не видны какие-то процессы, а они идут внутри предприятий.

Когда же Шихман констатировала, что «никакой работы с вашей стороны в Беларуси по этому поводу не ведется. Вы просто это объявили, вам показалось, что люди на это пойдут», Тихановская парировала так:

— А вы что, считаете, что я сама какую-то работу веду в Беларуси? У нас всё сейчас основано на самоорганизации.

Из вышесказанного следует, что свою роль на данном этапе Тихановская видит в том, что «послать на штурм» самоорганизовавшиеся отряды сторонников, которым единственно чего не хватало, так это отмашки с её стороны. Расчет делается на то, что «процессы, которые не видны», создали все необходимое для успеха общенациональной забастовки.

Интервью обнаруживает, что, как ни странно, у Александра Лукашенко и Светланы Тихановской есть кое-что общее, помимо белорусского паспорта. Они оба живут в своих мирах. Только в мире Лукашенко за него проголосовали 80% избирателей, а в мире Тихановской в успех ультиматума «верит каждый белорус».

Различий между «инь и ян» белорусской политики прямо сейчас, разумеется, тоже хватает. И не все из них в пользу Тихановской. Пока она уповает на самоорганизацию, Лукашенко делает все возможное, чтобы сохранить власть. И в свете этого за два месяца атмосфера на предприятиях действительно изменилась, но вряд ли в пользу забастовки.

С чем из сказанного Тихановской можно согласиться, так это с тем, что решать в итоге будет белорусский народ (впрочем, Лукашенко декларирует то же самое):

– Я несу ответственность, и каждый человек сейчас в Беларуси несет ответственность за перемены, которых мы так ждем. Это не на мне, не на нём, а на всех. Если ваше желание достаточно сильное, если ваша воля к переменам сильная, то у нас всё получится.

В общем, сторонникам перемен дано понять, что ждать прихода Ланселота, который освободит город от Дракона, не стоит – нужно рассчитывать только на себя. И по большому счету это справедливо. Было бы странно надеяться, что один человек щелкнет пальцами, и проблема растворится в воздухе. Впрочем, странно и человеку, называющему себя лидером, считать, что всё, что от него требуется – это щелкнуть пальцами (назначить дедлайн).

На самом деле, ни ультиматум, ни ответ власти в виде «мегамитинга по разнарядке» не поставят точку в политическом противостоянии. Но оно, скорее всего, в ближайшее время перейдет в новую фазу. Какой она будет, зависит от множества переменных – мужества и упорства, воли к победе и точного политического расчета.

Тихановская права в том, каждый человек сейчас в Беларуси несет ответственность за свой выбор. Было бы слишком переложить всю ответственность за происходящее и результат на кого бы то ни было одного.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:78)