Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Что может сподвигнуть Лукашенко к отмене смертной казни?

Почему в Беларуси расстреливают людей.

Глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис в Минске заявил, что лично попросил президента Беларуси отменить смертную казнь. Что должно произойти, чтобы в Беларуси была отменена смертная казнь?

Сегодня трудно сказать, что или кто может сподвигнуть белорусского президента к решению об отмене смертной казни или хотя бы к мораторию на ее применение, считает вице-президент Международной федерации за права человека Валентин Стефанович.

— Может, Папа римский? У меня была такая мечта, чтобы понтифик лично попросил об этом главу белорусского государства. Может, тогда бы он внял просьбам и отменил смертную казнь. Но исходя из последних комментариев Лукашенко «Эху Москвы», выглядит так, что он лично является большим сторонником этого вида наказания, по ряду причин. В том числе, он считает, что это имеет сдерживающий фактор и способствует борьбе с преступностью. Однако это научно не обосновано.

Возможно, он думает, что это непопулярный шаг, который будет негативно воспринят обществом. С другой стороны, он делал много непопулярных шагов, которые негативно оценивались в обществе, — это и повышение пенсионного возраста, и те же «налоги на тунеядцев», которые в 2017 году вообще привели к массовым выступлениям.

Я думаю, вряд ли стоит опасаться, что из-за моратория на смертную казнь граждане Беларусь вдруг выйдут на улицу, протестуя и требуя возвращения смертной казни. Мы считаем, что этот вопрос должен иметь политическое решение. Всегда в странах, где применяли смертную казнь, на тот момент общество ее поддерживало. Так что ничего уникального в Беларуси нет.

Сейчас мы переживаем довольно сложный момент в связи с ситуацией с Россией. Может быть, сейчас и есть тот самый момент, чтобы ввести мораторий на смертную казнь.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:8)