Экономика
Алесь Герасименко, Белорусы и рынок

Что мешает росту зарплат

Директивный рост зарплат до 1000 руб. плохо стыкуется с нынешней экономической ситуацией и необходимостью снизить себестоимость белорусской продукции. Об этом говорили участники 80­го Республиканского клуба директоров (РКД).

Традиционно встречу провел Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН). Мероприятие состоялось 20 апреля в Бобруйске, что, помимо прочего, позволило взглянуть на задачи глазами местных чиновников и бизнесменов.

 «Отступать некуда, за нами Бобруйск», — продемонстрировала готовность добиваться результата заместитель председателя местного горисполкома Ирина Ануфриева. По ее словам, поставлена задача в течение 2017 года повысить зарплаты в городе почти на 30 %.

Выступившие на РКД руководители предприятий были куда более сдержанными в своих прогнозах.

«Чтобы выйти на предложенный нам уровень зарплат, мы должны увеличить выручку в валютном выражении на четверть и при этом из 400 работников сократить примерно 20-25 человек», — поделился расчетами генеральный директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаил Кунц.

По его словам, продукция предприятия сохраняет конкурентоспособность благодаря тому, что в цену заложена относительно небольшая норма прибыли. И то лишь потому, что основные конкуренты, россияне, в погоне за длинным рублем склонны работать со значительной наценкой.

«Если завтра на рынок придут фирмы, зарабатывающие за счет значительных оборотов при низкой норме прибыли, то мы можем и не выжить», — отметил Михаил Кунц.

В своих выступлениях руководители, кто осторожно, а кто более явно, давали понять, что директивный рост зарплат плохо стыкуется с финансовыми возможностями компаний.

«Директивные показатели не имеют ничего общего с реальностью, не учитывают ресурсы предприятий и игнорируют их стратегии развития. В основе таких показателей лежит «хотелка» прибавить к прошлому году некий процент роста», — уверен учредитель ЗАО «Легпромразвитие» (крупнейшее частное предприятие Бобруйска) Александр Преснецов.

В том, что ситуация созрела для бурного роста зарплат, усомнился и почетный председатель БСПН, экс-министр экономики Георгий Бадей.

Спикер напомнил, что белорусская экономика переживала спад в течение 26 месяцев. В том числе в прошлом году ВВП сократился на 3,9 %, в валютном исчислении экономика сжалась на 14 %, с 55 млрд до 47,4 млрд долларов.

Достижение средней зарплаты в 1 тыс. руб. требует ее увеличения на 38,5 % к уровню 2016 года, или на 24,8 % по сравнению с предыдущим декабрем. По мнению представителя БСПН, весьма проблематично будет соразмерно увеличить производительность труда и при этом продать продукцию, чтобы не сработать на склад.

Георгий Бадей также считает, что резкий рост зарплат конфликтует с задачей на 25 % снизить себестоимость продукции и услуг белорусских предприятий согласно требованию указа от 24.02.2016 № 78. Тем более что не просматривается возможность серьезно сократить иные издержки бизнеса.

«Налоговики утверждают, что по прошлому году налоговая нагрузка не увеличилась. Но как же она могла не увеличиться, если в условиях падающего ВВП доходы консолидированного бюджета выросли на 7 %?!» — недоумевает экономист.

Спикер напомнил, что БСПН направлял в правительство и Администрацию президента пакет предложений по снижению издержек в реальном секторе, однако ключевые инициативы матрицы мер, в том числе по финансовому оздоровлению предприятий, не были реализованы.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)