Юлия Шепер

Что коронавирус принес в Европу, помимо смертей

Пустые улицы, самолеты в ангарах, электростанции, работающие на половину мощности – коронавирус смог сделать то, чего не удавалось «зеленым» политикам и «экоактивистам» разных стран: внезапно уменьшил выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Пасхальные каникулы по всей Европе из-за пандемии отменяются, поэтому большинство авиаперевозчиков по всему миру вынуждено надолго «припарковать» свои воздушные суда.

Самолеты Люфтганза во Франкфурте на Майне,  фото Lufthansa

Точно такая же судьба постигла автобусные туры к морю и поездки на частных авто. Гиганты автоиндустрии, Фольксваген, Даймлер и БМВ, закрыли заводы по всей Европе. Уже ясно, что пандемия будет иметь удручающие последствия не только для здоровья людей, но и для экономики Еврозоны.

Тем не менее оптимисты утверждают, что распространение вируса Covid-19 имеет и неожиданные хорошие стороны: воздух в городах стал чище и в долгосрочной перспективе это, возможно, даже пойдет на пользу климату на планете.

Что может сделать остановка фабрик и сокращение потока машин продемонстрировало на днях Европейское космическое агентство Esa на примере Северной Италии.

Скриншот видео Spiegel

Снимки со спутников свидетельствуют о том, что воздух над Италией, стал значительно чище. В таких города, как Рим, например, исчез смог, который в самом начале 2020 года еще фиксировали приборы. Местные жители утверждают, что запахло весной, а не автобусами и мопедами.

Итальянское правительство первым в Европе ввело жесткие карантинные меры, что фактически парализовало значительную часть общественной жизни, однако и количество вредных выбросов от производства и транспорта сократилось кардинально.

Сейчас, когда в Италии закрываются даже заправки, для экологии многих туристических регионов – это огромный выигрыш. В венецианских каналах стало просматриваться дно, и лагуна очистилась настолько, что недавно там были замечены дельфины.

Тем не менее эксперты предостерегают, что эффект может быть лишь кратковременным, до тех пор, пока производство и туристические потоки не заработают вновь на полную мощность, потому что никакой коронавирус не будет продолжаться вечно.

И, конечно, все эти плюсы меркнут на фоне тысяч жизней, унесенных пандемией.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:30)