Что бывает, когда правитель отказывается быть приличным тираном

Письма к дочери — с очередной историей о том, насколько надежными могут быть иностранные наемники.

— Тиран Сиракуз (в то время слово тиран еще не было ругательным) Дионисий Младший, мог бы стать хорошим правителем.

Папа его, Дионисий Старший был приличным тираном, так и он мог бы стать таким. Но не стал. Потому что был капризным, жестоким и склонным ко всяким нехорошим излишествам.

Первое время, пока Дионисий слушался своего дядю Диона, он вел себя более или менее прилично. Даже пригласил в Сиракузы философа Платона и советовался с ним о принципах наилучшего устройства государства.

Но довольно скоро дядины наставления про демократию и справедливость стали Дионисия тяготить. Решил, что если уж назвался тираном, так и вести себя надо соответственно. Поэтому Дионисий изгнал дядю и стал править в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

И в общем, довольно быстро обнаружилось, что жителям Сиракуз эти представления прекрасными не кажутся. Чем дальше, тем больше власть Дионисия теряла популярность.

А поскольку подданные оказались такими неблагодарными, Дионисий решил сделать ставку не наемников. На кого еще? Не на придворных же, которые могли, конечно, рассказать тирану о его величии, но защитить вряд ли.

Некоторые говорят, что тиран Сиракуз довел свое наемное войско до 100000 человек. Несомненно, преувеличивают. Греческие историки вообще склонны к преувеличениям.

Но несколько тысяч, может быть пять, а может и десять, у Дионисия точно было. И это позволяло ему в принципе не беспокоиться об устойчивости своего положения. До некоторого времени.

Ты же помнишь, что дядя тирана оказался изменником, который давал непрошенные советы про демократию? А потом еще и сбежал за границу. Так за границей Дион не успокоился, а наоборот продолжил свою подрывную деятельность. Подсылал племяннику письма и философов, чтобы наставить его на путь истинный.

Между тем, недовольство в Сиракузах росло и в конце концов, Дион решил, что от увещеваний пора перейти к действиям более практического характера.

Он нанял два корабля и высадился на Сицилии с шестью сотнями спутников. Два таких средних батальона. По большей части состоявших из таких же изгнанников как он.

Большинство, конечно, считали эту затею полным безумием. Два батальона изгнанников, против тысяч закаленных в боях наемников.

Но Дион убеждал всех, что волноваться не надо. Что власть его племянника держится только на копьях наемников. Что нужно только легонечко подтолкнуть, и все это тираническое великолепие обвалится само по себе.

И знаешь, что? Он оказался прав. Стоило отряду Диона высадиться на острове, как к нему стали толпами сбегаться местные жители. К Сиракузам он уже подошел во главе войска в 5000 человек.

Для штурма города этого было, конечно, маловато, но никакой штурм не потребовался, поскольку горожане открыли перед ним ворота. Дионисий, вместе со своими наемниками укрылся в неприступной городской цитадели, а через некоторое время бежал из города.

Оставшиеся без присмотра наемники не придумали ничего лучшего, как устроить несколько вылазок с целью грабежа и всяких бесчинств. Ну потому, что ничему другому их жизнь не учила.

Но счастье продлилось недолго. Дион взял цитадель штурмом, 4000 наемников не стали биться до последнего, а сдались в плен. После этого в Сиракузах случилось много всяких пертурбаций, но в конце концов Дионисий закончил жизнь в изгнании и умер, говорят, в полной нищете.

«Тот, кто ещё недавно был тираном Сицилии, теперь, в Коринфе, бродил на рынке по рыбным рядам, сидел в лавке у торговца благовониями, пил вино, смешанное рукою кабатчика, переругивался у всех на глазах с продажными бабенками, наставлял певиц и до хрипоты спорил с ними о строе театральных песен».

Впрочем, могло быть и хуже.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(105)