Общество
Евгений Балинский, БЕЛСАТ

Что будет со Skype, Viber и Whats App в Беларуси?

Постановление Лукашенко «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» и его последствиях Евгений Балинский обсуждает с экспертом «Белорусского пиратского центра» Михаилом Волчеком.

— Что будет со Skype и мобильным мессенджером типа Viber?

— «Cкайпы», «гугл хэнгаутсы», «вайберы» – это не проблема, а последствия. Сейчас происходит нарушение важных цифровых прав и принципов организации глобальной сети. О них нужно говорить. Прежде всего, это сетевой нейтралитет: трафик ранжируется. Какой-то трафик имеет больший приоритет или интерес, какой-то меньше. Это в том числе означает, что идет воздействие на скорость и стоимость трафика. Последняя инициатива Оперативно-аналитического центра ухудшает права приватности, так как новое регулирование закрепляет принцип массового сбора данных пользователей.

Второй нарушенный принцип сети – доступность и свобода перемещения трафика. Сеть разделяется и обрастает еще большими границами. Это как с пропиской: если у вас ее нет – у вас нет много каких прав. Поэтому нарушается и право на коммуникацию и свободу передвижения сетевых граждан. Другими словами продолжается построение сетевых таможен. Поэтому здесь потребители могут возмущаться как на возможные проблемы со Skype, так и на ограничения получения посылок из-за рубежа. Важно отметить, что усиленное регулирование сети ограничивает доступ возможных инициатив сообществ по развитию сервисов голосового трафика через свою инфраструктуру и оставляет это право только за крупными провайдерами, у которых будет возможность держать дорогое программное обеспечение для контроля. Здесь можно сказать о продолжении монополизации рынка телекоммуникаций.

«Нет институтов, которые бы обеспечивали баланс государственного контроля сети»

— То есть «скайпы» и «вайберы» не исчезнут, но будут работать хуже из-за работы этих так называемых сетевых таможен?

— Возможно даже не почувствуется, что они будут работать хуже. Но принципы точно станут хуже. Сам факт ранжирования трафика, уменьшения анонимности и конфиденциальности обмена трафиком, сетевые таможни, массовый неконтролируемый сбор персональных данных пользователей в совокупности создают предпосылки для тотального отслеживания и ограничений. Против всего этого скопления не хватает инструментов и институтов, которые бы обеспечивали баланс. Поэтому здесь очень легко может быть перекос.

Кроме истории сайтов, которые мы посещаем, что сегодня имеют возможность знать о нас силовики и власть, когда мы пользуемся смартфоном или интернетом на компьютере?

Это другая тема. Так в течение 2015 и начале 2016 года вышли два постановления, а также были приняты организационно-технические меры по уменьшению права на конфиденциальность и усилению контроля сети. Вообще, для специалистов эти ограничения – относительны, как и для большинства. Здесь прежде всего затрагивается вопрос криминализации свобод – не на основании социального зла, но на основании цензуры государства.

«Белорусские власти не придумывают ничего нового – они смотрят на другие страны»

— Что изменится с выходом этого указа?

— Этот указ продолжает серию постановлений и указов, которые появляются на протяжении 2015 года по расширению прав силового блока, который контролирует безопасность.

— Есть ли аналог этого указа в мире? Есть ли в нем что-то хорошее? Все же он называется «О совершенствовании».

— Регулирование голосового трафика происходит во многих странах – в Индии, США, Евросоюзе. Если разобраться, белорусские власти не придумывают что-то новое, они смотрят, как сделано в других странах и пробуют применять у нас. Но то, как это у них получается – расхлебывать нам, сетевым гражданам. Стоит рассмотреть, на каком основании принимают такое регулирование. С одной стороны, в странах с развитым рынком это регулирование касается равных условий хозяйствования и протокольного совместительства (голосового трафика с обычными телефонными сетями). С другой стороны, в странах с авторитарной формой правления и переходной экономикой регулирование часто нацелено на углубление контроля за населением. В нашей стране, на мой взгляд, сошлись два фактора. Первый фактор – расширение активного контроля, и, как результат, – уменьшение анонимности пользователей. Второй фактор – экономическая причина: центральный провайдер, «Белтелеком», не против получать больше прибыли от этого типа трафика (VoIP), поэтому все абоненты должны быть авторизованными и персонифицированными потребителями.

— Чего они хотят добиться этим постановлением?

— Основная фишка – динамичная обработка данных, которые по закону провайдеры обязаны собирать и сливать в реальном времени силовикам на основании любого запроса. Границы таких запросов очень размыто прописаны в законе, потому могут быть злоупотребления.

Может ли ликвидация или ограничение анонимности таких мегапопулярных вещей, как Skype и мессенджеры, расшевелить молодых белорусов, чтобы они начали интересоваться тем, что происходит в стране?

Конечно, может произойти ликвидация и Skype, и других средств. Белорусы и не такое пережили. Но ограничение только в одной стране не настолько важно в глобальном мире. Космополитичная молодежь может легко оставить страну в поисках места, где больше свобод. А более консервативная часть общества, думаю, готова в большей части поддержать такия меры регулирования.

Основной тезис государства в продвижении таких инициатив – это святая корова «Безопасность». Ради нее уничтожают права и свободы для творчества – я имею в виду социальное творчество граждан, и основы возможных реформ в стране. Потому здесь вопрос – как молодежь будет понимать понятие «безопасности».

«Расшевелить» ее может долгое и тщательное воспитание цифровой грамотности, которая основывается на открытой, динамичной культуре. Потребительская неудовлетворенность не имеет сильной и устойчивой базы. Культура подозрительности и страха, неуверенности, которая культивируется в обществе последние десятилетия, – это проблема. Поэтому перемены для молодежи могут начаться з цифрового просвещения, диалога про культуру и будущее, «безопасность», которую молодежь хочет видеть тут, в Беларуси. Позже сформулируются новые ценности и новая страна.

Сейчас следует включиться в глобальные движения, которые выступают за цифровые права сетевых граждан во всем мире. Это даст опыт рботы с похожими проблемами, так как вопрос цифровых прав и Сети – глобальный.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)