Скандалы

Член Совета при президенте России объявлен в Беларуси персоной нон грата

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе сообщил, что объявлен персона нон грата в Беларуси. Власти республики никак не комментируют эту информацию.

– Я ехал в поезде через Беларусь в Литву и на пограничном контроле, «пробив» мой паспорт по компьютерной базе, мне сказали, что я включен в список лиц, кому запрещен въезд в Республику Беларусь... Никаких объяснений не было дано, – сказал Джибладзе РИА «Новости» в четверг.

Правозащитник отметил, что собирается сделать официальный запрос властям Беларуси с требованием предоставить информацию о причинах запрета на въезд.

– Может, запрос будет от имени совета, буду также обращаться в российский МИД. Наш МИД и раньше высказывал озабоченность по этой проблеме, теперь они должны, наверное, что-то большее сделать, – сказал Джибладзе.

По его мнению, такое решение белорусские власти могли принять в связи с тем, что он входит в Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который существует с конца декабря 2010 года.

– Я неоднократно выступал в прессе, и моя активная роль по проблемам прав человека в Беларуси хорошо известна. Я уже задерживался белорусскими властями в мае, когда должен был проводить пресс-конференцию. Тогда меня в список не внесли, хотя многих российских правозащитников задерживали и вносили в такой список. Теперь впервые член президентского совета РФ по правам человека оказался в таких списках, – заявил правозащитник.

Джибладзе резко критиковал власти Беларуси за задержание участников акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года. В интервью СМИ правозащитник называл акцию протеста 19 декабря мирным собранием, за исключением «короткого эпизода с незначительной группой людей, которая действительно совершила нападение на дом правительства», а милицию обвинял в «непропорциональных» действиях.

Белорусская милиция в мае задержала пятерых российских правозащитников в офисе белорусского правозащитного центра «Вясна», где должна была состояться презентация доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 года. Среди задержанных был и Джибладзе. Позже россияне были отпущены.

Тогда Джибладзе заявлял, что двух задержанных вместе с россиян уведомили о запрете на въезд в Беларусь в течение двух лет.

– Для меня очевидно, что запрет въезда напрямую связан с моей законной профессиональной правозащитной деятельностью, – комментирует сложившуюся ситуацию Джибладзе. – Я понимаю, что государства оставляют за собой право не пускать людей на свою территорию по соображениям безопасности. Но в Беларуси этот механизм абсолютно непрозрачен – непонятно, кто принимает решение и как его оспаривать, что противоречит нормам международного права. Учитывая, что пограничного контроля между Россией и Беларусью нет, российские граждане, внесенные в запретные списки, но не знающие об этом, фактически подпадают под санкции Уголовного кодекса в случае приезда в страну. А в общем, у Беларуси есть обязательства в рамках ООН и ОБСЕ по поощрению и защите деятельности правозащитников, а потому запрещать им въезд – прямое нарушение международных норм и верх цинизма.

С начала 2011 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека неоднократно выражал свою обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Беларуси, в частности, в феврале – в заявлении о нарушении прав человека в стране после президентских выборов и в марте – в связи с повторяющимися случаями выдворения российских правозащитников и гражданских активистов, осуществляющих правозащитную деятельность на территории Республики Беларусь. В начале августа председатель Совета Михаил Федотов заявил, что проблема существования в Беларуси «черных списков», в которые попадают российские правозащитники, будет являться одной из приоритетных тем работы совместной контактной группы по развитию гражданского общества в РФ и Беларуси, в состав которой также входит Юрий Джибладзе.

Начиная с марта 2011 года еще 10 человек – граждан России и Украины, участвующих в работе Комитета, включая руководителя его Международной наблюдательной миссии, директора по развитию Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова, были выдворены из Беларуси либо не допущены в неё, получив запрет на въезд в страну на несколько лет. Почти все запросы в МИД РБ по данному вопрос остались без ответа с белорусской стороны.

– Власти Республики Беларусь в вопросах запрета въезда перешагнули все рамки. Очевидно, что они видят угрозу в международном контроле за состоянием прав человека в своей стране. Для представителей российских властей должно быть ясно, что уже не идет никакой речи о добрососедских отношениях, когда запрещают въезд члену Президентского Совета РФ. Сама ситуация абсурдна, поскольку РФ и Республика Беларусь формально входят в так называемое «союзное государство». Из этого следует, что и юридически, и фактически границы между Беларусью и Россией нет, есть лишь воображаемая линия на карте, – считает Андрей Юров.

Как сообщает сайт hrwatch-by.org, по его мнению, такое решение белорусские власти могли принять в связи с тем, что он входит в Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который существует с конца декабря 2010 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)