И, если не имеешь возможности ответить на успех противника демонстрацией собственных «побед», есть резон пойти путём «демонизации». И «рождественское перемирие» тут подходит как нельзя лучше.
Четыре возможные причины «перемирия» от Путина
Аналитик Игорь Тышкевич – об указании Владимира Путина о прекращении боевых действий на фронте на православное Рождество.
– С 2014 года попытки установить перемирие на фронте предпринимались неоднократно, – пишет Тышкевич. – Посредством договоренностей сторон, с последующим нарушением со стороны русских.
В этот раз ситуация несколько отличается. Во-первых, масштабом боевых действий, протяженностью линии фронта. Во-вторых, заявлено об «одностороннем» решении РФ.
Возникает вопрос: а зачем это Путину. И тут есть, как минимум, четыре резона.
1. Внутриполитический или пропагандистский фактор. Успешные удары ВСУ по Макеевке и Токмаку для РФ не заметить невозможно. Оккупанты вынуждены были признать потери (пусть и в меньших масштабах). При этом ответить чем-то масштабным не вышло (ракетные удары ближайшей ночью исключать, кстати, не стоит).
Пропаганда начала раскручивать образ «мучеников», особенно по Макеевке.
Дескать, налицо «добрая воля» России, «уважение» к христианским праздникам и «агрессивные действия» украинской стороны. Для этого даже достали из тени товарища Гундяева, который вдруг заговорил о мире.
Но, если даже предположить, что ВСУ тоже стрелять не будут, «агрессивные действия» всегда можно изобразить. Далее дело пропаганды очередной раз раскрутить тему защитников добра и борьбу со злом. Глобальной кампании на таком кейсе не построишь, но краткосрочная волна, которая поглотит и Макеевку с Токмаком и другие провалы, а также подготовит почву к возможным мобилизационным мероприятиям, реальна.
2. Внешнеполитический фактор. Россия последние два месяца чрезвычайно активно говорит о возможности «перемирия». Для Путина крайне важно получить оперативную паузу, чтобы подготовиться к новой попытке наступления. Тем более, что такая «пауза» вряд ли с позитивом будет воспринята украинским обществом.
И тут важно демонстрировать «договороспособность», желание выйти на диалог. Перемирие, прекращение огня при таких вариантах — идеальный алгоритм. В отличие от любого формата мирных переговоров оно не приводит к «политическим рискам» и может быть прекращено в любой удобный момент.
С другой стороны, подобный шаг дает весомый аргумент европейским и американским «адвокатам Путина». Дескать, РФ можно усадить за стол переговоров, надо лишь «уважать интересы России».
Для Украины создается западня: отвечать «взаимным прекращением» – создавать риск и подыгрывать Путину. Причем, если Кремлю надо (а ему надо — см п.1), даже если ВСУ стрелять не будут, картинка «подлого нападения» российской пропагандой будет подана зрителю.
Не отвечать: те же «адвокаты Путина» в ЕС и США заговорят о «нежелании Киева прекратить войну». Один кейс погоды не сделает, но таких может быть несколько. И тут уже задача украинской дипломатии нейтрализовать подобные схемы кремля и его партнеров.
3. Поиск вариантов, как склонить Украину к переговорам на российских условиях. Не зря идея прекращения огня была озвучена Путиным после разговора с Эрдоганом. Президент Турции активно продвигает свою посредническую роль, поскольку при любом завершении войны позиции его страны в регионе усиливаются.
Для Путина важно выйти на удобный «вариант мира» – то есть прекращение огня, при котором РФ продолжает контролировать часть захваченных в 2022 году территорий с дальнейшим движением по направлению к «Минску-3».
Первая попытка вряд ли будет успешной, но это лишь первая попытка. Которая, кстати, не исключает новой попытки российского наступления. Как, впрочем, этого не исключают (а скорее гарантируют в будущем) и любые форматы, аналогичные минским договоренностям.
4. Просто провести перегруппировку войск, подтянуть резервы. Тут расписывать нечего — логика действий очевидна.
Читайте еще
Избранное