Общество

Чернобыльскую зону сократили второй раз за полгода

В Климовичском районе сняты ограничения на посещения части отчужденных деревень.

Территории, на которых отменен контрольно-пропускной режим, составляют свыше 5 тысяч гектаров, сообщает «Рэспубліка». Решение принято Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

Больше не запрещается посещать такие населенные пункты, как Деряжня, Кошановка, Городешня, Игнатовка и другие. За период после 1986 года уровень радиации здесь существенно понизился и теперь не превышает 15 кюри.

Однако, как отмечает ведущий специалист администрации зон отчуждения и отселения по Климовичскому району Сергей Саланович, особый правовой режим в этих местах сохраняется. Здесь по-прежнему нельзя разводить костры, сбрасывать мусор, а если кто-то решит собирать грибы и ягоды, то их следует обязательно проверить в лабораториях на предмет содержания радионуклидов.

Отметим, что, по мнению руководителя киевского координационно-аналитического Центра экологии и здоровья, профессора Юрия Бандажевского, если на поверхности почвы счетчик не регистрирует радиоактивный цезий, то это означает, что радиоактивные элементы просто мигрировали в толщу земли и находятся на уровне корневой системы. Профессор говорит о трансформации радиоактивных элементов в более опасные для здоровья людей.

Так, цезий-137, распадаясь, превращается в барий, а барий очень токсичен для организма человека. Люди на условно чистых территориях получают его с растениями и мясом животных.

Чернобыльская зона сокращается уже второй раз за полгода. Согласно Постановлению Совета Министров от 10 февраля 2010 года общее число загрязненных населенных пунктов уменьшилось на 211 единиц, по сравнению со списком, который был утвержден в 2005 году.

Согласно госбюджету в 2010 году передача в местные бюджеты субвенций на финансирование расходов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС снизится по сравнению с 2009 годом примерно на 200 млрд рублей – почти на 24%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»