Евгений Кириллов

Черная дыра. Госпредприятия вновь не могут рассчитаться по кредитам

Несколько любопытных цифр о положении дел в белорусской экономике.

Согласно свежей статистики Белстата, на государственных и частично государственных предприятиях в Беларуси занято почти 43% работников.

При этом экономические показатели этих предприятий, скажем прямо, не впечатляют. Например, доля госпредприятий в общем экспорте товаров составляет всего 34,9%. А в экспорте услуг – 24,2%.

В то же время на предприятия, собственником которых является государство, приходится более 79% просроченных кредитов и займов!

Свежая статистика показывает, что в Беларуси госсектор по-прежнему остается черной дырой, которая затягивает огромные средства из банков в виде льготных кредитов – и тратит их в высшей мере неэффективно.

Ирония этой ситуации в том, что, имея такую огромную просрочку со стороны госпредприятий, банки вынуждены удерживать высокие ставки для частного бизнеса, который мог бы развиваться гораздо быстрее.

Вот и получается, что белорусские власти раз за разом достают миллиарды из частного сектора, чтобы перенаправить его в государственный, где они благополучно растворяются. Затем банки снова списывают им долги, а «недостачу» косвенно закладывают в ставки, которая ложится на плечи частного бизнеса и рядовых граждан страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:38)