Чему российский айтишник удивился в Минске

Россиянин Евгений Мартынов восемь месяцев назад решил сменить Нижний Новгород на Минск. О плюсах и минусах белорусской столицы он рассказал в интервью TUT.BY.

«Цены на жилье не намного выше, но качество просто убивает»

Евгению 34 года. В январе этого года он вместе с женой и дочкой переехал в Минск, сменив работу в ИТ-компании Harman на должность iOS-разработчика в белорусской фирме Wimix.

— Помню, я спросил, когда приступать, а мне ответили, что компания работает со 2 января. Как так, у нас в это время выходные на две недели! Я начал подсчитывать количество выходных в Беларуси и удивился, почему так мало, — смеется Евгений. — На работу нужно было выходить 8-го числа, так что мы приехали заранее и потратили неделю на поиски жилья. Это было тяжело: цены не намного выше, чем в Нижнем Новгороде, но качество просто убивает. У нас даже дешевое жилье никогда не будет в таком состоянии, а «бабушатники» вообще не сдаются. В итоге нам все же удалось найти жилье в доме старой постройки. Неподалеку есть ДК, куда ходит на занятия дочка, пляж. Нам очень нравится.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Другой менталитет

— Во-первых, в Беларуси люди более открытые. Мне кажется, у россиян есть своя зона комфорта. На прошлой работе никто не знал, что я женат или у меня есть ребенок. И уж тем более никто не спрашивал, какая у меня зарплата. А здесь я неоднократно слышал этот вопрос. В Беларуси все интересуются всем. Но, с другой стороны, так намного легче влиться в коллектив, — считает Евгений. — Во-вторых, белорусы более расслаблены. Не то чтобы здесь не делали свою работу — нет, порой даже более трудолюбиво, чем у нас. Но делают без всякой паники. Никто не будет бегать вокруг, звонить среди ночи и кричать в трубку. Ты можешь поработать из дома. Если не успел выполнить задание, то с заказчиком просто договорятся о переносе сроков, без нервотрепки.

«Странно, что на достопримечательностях висят две таблички — на белорусском и английском»

— Однажды мы хотели сходить в Купаловский, но я прочитал, что там все на белорусском, то есть нам будет ничего не понятно. Вообще, странно, что здесь на достопримечательностях висят две таблички — на белорусском и английском, и приходится читать на английском. Но сам белорусский мне нравится. Да, в повседневной жизни я его слышу только в транспорте и на кассе в магазине, но прошу иногда девчонок на работе сказать что-нибудь на белорусском.

«Нет пробок, чисто и погода хорошая»

— Первый стереотип о Минске, который я слышу от минчан, — это что у вас здесь пробки, — говорит Евгений. — Друг рассказывает: «Живу возле МКАД, очень сложно по пробкам ехать». Но у вас не пробки! В моем родном городе люди тратят по два часа, чтобы просто пересечь мост.

Второй стереотип — что в Минске плохая погода. Нет, погода здесь потрясающая, климат очень мягкий. Я такого количества солнечных дней в жизни не видел. В Нижнем Новгороде мы надевали летом легкую куртку, а зимой — пуховики и шапки-ушанки. Когда переезжали, привезли все это с собой, и теперь не знаем, куда деть все эти баулы.

Евгений также рассказывает, как ему нравятся ухоженные парки и скверы, реки, из которых достают мусор, и даже рынки — оказывается, в Нижнем Новгороде их место уже заняли уличные киоски и супермаркеты. И, конечно, среди прочих плюсов прозвучало и про чистоту улиц.

— Не так давно мы побывали в двух городах — Смоленске и Орше. Из Смоленска нам просто хотелось убежать, мы были в ужасе от грязи, особенно после Минска. Вся одежда была в пыли. А вот Орша нам показалась очень чистой, ухоженной, с цветами на улицах.

«У вас везде милиция, и это очень круто»

— Помню, однажды на пляже видели выпивающих людей, но их сразу забрал патруль. У вас везде милиция, и это очень круто. У нас такого раньше не было — только после чемпионата по футболу появилось много патрулей, в том числе конная полиция в парках. Я в милиции минуса не вижу. Когда гуляю по парку, мне навстречу идет патруль, и я чувствую себя в безопасности.

Я вообще заметил, что белорусы очень много жалуются, причем на все — на милицию, правительство, свободу слова, что Лукашенко долго не меняется. Разве это плохо? Я не вижу в этом никаких минусов. Постоянная власть — это хорошо.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:84)