Общество

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Чему не учат в вузе

Какие работники нужны современной экономике.

Чему учитьcя, без каких навыков не найти себе место на трансформирующемся рынке труда и актуальны ли дипломы вузов? На эти вопросы искали ответы участники дискуссии «Учиться, чтобы работать в 21-м веке: кейс Беларуси».

Известные профессии и привычные подходы уходят в прошлое

Мир стал более неопределенным, неустойчивым и абстрактным, чем был 15-20 лет назад.

− Это хорошо заметно на примере наших родителей. Одного фундаментального образования им хватало, чтобы войти в профессию и проработать на одном месте всю жизнь, − говорит координатор программ по аутсорсингу, разнообразию и инклюзии EPAM Анна Бондаренко.

Но сегодня большинство профессий трансформируются с регулярным постоянством, а их представителям приходится все время чему-то доучиваться. Не отставать от постоянных преобразований позволяют новые образовательные возможности. Это и удаленное обучение, и саморазвитие, и программы онлайн, виртуальной или дополненной реальности.

− Раньше процесс обучения, к примеру, бурильщика или пилота был очень затратным. Сейчас технологии позволяют менять подходы к обучению, делая его более доступным, − считает Анна Бондаренко.

Соучредитель архитектурной студии Level 80 architects Катерина Ковалёва подчеркивает: при такой скорости трансформаций и достаточно коротких сроках выполнения проектов, например, в архитектурных компаниях работать индивидуально было бы сложно. То, что раньше архитектор долго и неспешно делал в одиночку, сейчас быстро выполняют команды из нескольких специалистов.

Атлас новых профессий прогнозирует, что к 2030 году исчезнут 57 ныне известных профессий, а им на смену придут 186 новых.

− Часть новых профессий являются интеринституциональными. К примеру, с учетом более высокой осознанности общества по отношению к экологическим проблемам, те люди, которые являются «экологическими евангелистами», будут востребованными, особенно если они обладают знаниями, допустим, в технологии производства одежды, − рассказывает Анна Бондаренко.

Работникам уже сегодня приходится быть специалистами в близких или пересекающихся профессиональных областях.

Отлично уметь делать что-то одно больше недостаточно

Трансформация экономики и рынка труда меняет запрос на качества и навыки работников. Участники дискуссии говорят, что работодатели начинают больше внимания уделять человеческим качествам соискателей, их способности работать в команде, принимать людей другой культуры и отличающихся от них по каким-либо другим причинам, придумывать что-то новое, а не двигаться по наработанным шаблонам.

В высокотехнологичном бизнесе востребованы гибридные навыки: сочетание так называемых hard skills и soft skills – профессиональных или технических навыков и универсальных компетенций, в том числе личностных качеств. Вместе с ними более актуальными становятся предпринимательские навыки – умение нестандартно мыслить, предлагать креативные решения, выходить за привычные рамки. Вслед за IT на это будет обращать внимание бизнес, нацеленный на результат, работающий на международном рынке.

Такой запрос говорит о том, что подход и отношению к образованию существенно изменились.

Продолжение материала читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(7)