Семен Печенко
«Чемпионат напоминает праздник в концлагере — заборы, видеокамеры, охрана»

По просьбе «Салідарнасці» белорусские болельщики сравнили условия на ЧМ в Минске и других европейских городах.

Игорь Случак на чемпионате в Финляндии. Фото Вконтакте

Современная арена, хорошая игра... и все

Инициатор кампании «Справаводства па-беларуску» Игорь Случак побывал на двух предыдущих чемпионатах мира по хоккею, которые проводились в Хельсинки и Стокгольме. В Минске он побывал на двух играх на «Чижовка-Арене». Он рассказал, в чем эти турниры похожи, а в чем отличаются.

— У Мінску арэна класная, сучасная. Гульні былі добрыя, тут пытанняў няма. Але на гэтым пазітыўныя ўражанні сканчваюцца, — делится впечатлениями Игорь. Дальше он переходит к моментам в организации минского чемпионата, которые ему не понравились.

Навязчивая реклама и тотальный досмотр

Первое, что его раздражает — реклама. По всему городу и даже за его пределами. Но это еще полбеды. Больше всего Игорю не понравился тотальный досмотр перед матчем:

— Заходзіш у зону гасціннасці, першы догляд. Усё вытрасаеш з кішэняў, заплечніка. Фотаапарат уключаеш, робіш кадр. Цябе абмацваюць з галавы да пятаў. Здаецца, усё скончылася. Але на ўваходзе на арэну новая праверка, здаецца, яшчэ больш падрабязаная. Усё па новай: заплечнік, кішэні... І ўсё гэта здымаецца на шматлікія відэакамеры, якія тут паўсюль. А яшчэ вакол шмат міліцыянтаў, у тым ліку і ў цывільным. А сама фан-зона знаходзіцца за плотам. Карацей, адчуваеш сябе, нібы трапіў на свята ў концлагеры.

Игорь говорит, что лично для него атмосфера такого тотального контроля убивает дух спортивного праздника. Происходящее напомнило ему фильм «12 лет рабства»:

— У фільме была сцэна, калі нявольнікаў запрасілі ў дом гаспадара і загадалі весяліцца. Загадаць то загадалі, але гэта зусім не адмяняла той факт, што гаспадар мог любому з іх і бутэлькай па галаве даць.

Игорь говорит, что очень любит хоккей. И если бы не это, то на игры в Минске он ни ногой, даже из любопытства.

— Пайду яшчэ на якую гульню, але не на зборную Беларусі. Бо ў прысутнасці Лукашэнкі меры аховы робяцца яшчэ больш брутальнымі.

После игры на «Чижовка-Арена». Фото из фейсбука Игоря Случака

«Ликер никого не заинтересовал»

— У Хельсінкі арэну ахоўвала адна паліцэйская машына, побач стаялі два паліцыянта. Служба аховы самой арэны нагадвала ахоўнікаў у супермаркетах. Там таксама ёсць догляд, але больш далікатны, — вспоминает недавний чемпионат в Финляндии Игорь Случак.

— Я прывёз з сабой з Эстоніі 1,5 літра піва і невялікую пластыкавую пляшку лікёру. Піва не далі пранесці, а на лікёр ніхто нават увагі не звярнуў.

Пиво в Швеции и Финляндии ему не особенно понравилось, все же не пивные страны. Но и белорусское на «Чижовка-Арене» ему показалось не самым вкусным:

— Трэба выпіць куфлі тры, каб перастаць заўважаць на смак, — смеется Игорь.

Как в Хельсинки заполняли трибуны

Игорь вспоминает, что в Финляндии он увидел несколько плакатов, сообщающих, что в городе проходит чемпионат мира. Тем не менее, трибуны в Хельсинки не пустовали.

— Там я пабачыў, як арганізатары вырашылі пытанне напаўнення трыбунаў на не самы рэйтынгавы матч. Усё проста: усе квіткі прадавалі па 10 еўра. І сабралі амаль аншлаг! У нас, як ні глянеш на сайты інтэрнэт-крамаў, што рэалізуюць квіткі — усё прададзена. А потым глядзіш тэлевізар, а там пустыя месцы.

Чемпионат в Швеции, по словам собеседника, мало чем отличался от финского, с той лишь разницей, что шведы не заморачивались с наполнением трибун, и там посещаемость игр была заметно ниже, чем в Финляндии и Беларуси.

«У нас чувствуется настоящий дух чемпионата»

Белорусы на трибунах арены в Хельсинки, 2012 год. Фото Вконтакте

Минский студент Андрей Ковалев также был на чемпионате мира по хоккею в Хельсинки. Его впечатления от посещения арен в Беларуси и Финляндии отличаются от переживаний Игоря Случака.

— У нас дух чемпионата очень сильный. Здесь все говорит об этом. В том числе и реклама. Может ее и слишком много, но для Беларуси этот чемпионат первый. Это редкий случай для власти страны показать себя внешнему миру. Складывается впечатление, что как Лукашенко сказал «жэстачайшэ» подготовиться к празднику, так и подготовились, — говорит Андрей.

Он вспоминает Хельсинки, где случайный турист, по его словам, мог и не узнать про турнир. Да и сами финны к событию относились без лишних истерик: ну чемпионат и чемпионат.

Бесплатный автобус и праздник по всему городу

Андрей говорит, что в Хельсинки основные мероприятия были локализованы возле арены, размещенной на окраине города. В Минске же праздничные площадки разбиты не только возле арен, но и в центре. Кроме того, у нас на маршруты, ведущие к аренам, запустили бесплатные автобусы, чего не было в Финляндии.

— В Минске однозначно добираться на хоккей намного проще и удобнее.

Белорусский рецепт успеха

Вспоминая службу охраны в Хельсинки, Андрей не видит особых отличий в работе белорусских и финских охранников. Там тоже было два уровня досмотра. Разница только в том, что наши более щепетильны, словно какого-то подвоха ожидают.

Основное же отличие между чемпионатами в Финляндии и у нас Андрей видит в отношении к событию властей. У нас очень заметен ажиотаж, чего не скажешь про финнов. С другой стороны, отмечает собеседник, может где-то и искусственно, но праздник в Минске все же смогли устроить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)