Чем запомнился протоиерей Всеволод Чаплин

Мечтал вернуть Киев, приветствовал аннексию Крыма.

Фото pravmir.ru

Российский протоиерей, бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, Всеволод Чаплин умер на 52-м году жизни.

По сообщениям российских СМИ, священник скончался на лавочке у своего храма. Ему внезапно стало плохо, прехавшая через 15 минут скорая помощь констатировала смерть.

Всеволод Чаплин был известен своими неоднозначными и часто скандальными высказываниями. Предлагаем несколько наиболее запомнившихся фактов из его биографии.

Родился в семье атеистов

Всеволод Чаплин родился в 1968 году в интеллигентной московской семье, Его отцом был профессор-радиофизик Анатолий Чаплин, по материнской линии следы ведут к ученому Константину Циолковскому. Родители к вере были равнодушны и от духовных поисков сына были не в восторге, но переубедить не смогли, отмечает «Фонтанка».  

В детстве слушал «Голос Америки»

В одном из интервью порталу «Православие и мир» Всеволол Чаплин рассказал о своем детстве:

— Я сам пришел к вере в 1981 году. Мне было тогда тринадцать лет, и я уже очень многим интересовался. С восьми лет слушал «Голос Америки», «Радио Свобода», «Радио Ватикан», «Голос Израиля», «Радио Швеции» и так далее. Мой отец тоже слушал все эти радиостанции, как и многие советские мыслящие люди, но уже в восемь лет я ловил радиоголоса самостоятельно. Более того, придя из школы, ставил приемник на окно, чтобы слышали все.

К разным материалам о религии у меня был доступ с юных лет. Источниками были и те же радиоголоса, и атеистическая советская литература, которой я прочел очень много уже в самые юные годы. В тринадцать лет я пришел в храм и просто понял, что тут останусь.

Разногласия с патриархом

Церковную деятельность Чаплин начал в 1980-е под началом теперешнего патриарха Кирилла. В 2015-м был уволен с должности председателя отдела по взаимодействию Церкви и общества Синода Русской православной церкви, которую он занимал с 2009-го. По его признанию в комментарии ВВС, причиной увольнения стали разногласия с патриархом:

— Я считаю, что церкви нужно больше ярких и самостоятельных голосов, ярких и самостоятельных позиций. Мы не должны подстраиваться ни под мнение власть имущих, ни под мнение тех или иных общественных элит. Я считаю, что в церкви решения — как где бы то ни было — должны приниматься коллегиально, серьезно, с обсуждением. Сейчас у нас многие решения принимаются единолично Святейшим Патриархом. Это неправильно, это должно измениться .

По словам российского диакона Андрея Кураева, последней каплей могло стать возмущение священников на епархиальном собрании в Минске, когда их вопрос о том,  нельзя ли как-то найти управу на Чаплина, попал в прессу.

О Крыме и «возвращении» Киева

В 2014-м Чаплин приветствовал захват Крыма, назвав его неплохим, но недостаточным контрнаступлением. При этом протоиерей упомянул и столицу Украины:

— Потеряна наша древняя столица, центр Руси — Киев. Потеряна в результате наступления западных враждебных сил. Мы должны относиться к захвату древнего Киева и окружающих его русских земель так же, как относились предки в 40-е годы. Мы можем изменить эту ситуацию.

О массовых убийствах

В 2016-м протоиерей Чаплин в эфире «Эха Москвы» сделал шокирующее заявление о массовых убийствах. В эфире перед этим шла речь о репрессиях времен Ивана Грозного и Сталина.

Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? ― задался вопросом священник. На уточнение, что уничтожать людей плохо и делать этого нельзя, он парировал:

― А что в этом плохого? Почему нельзя? Некоторых убивать можно и нужно...

О роскоши церковников

Чаплин регулярно отвечал на публикации в прессе о лорогих подарках партриарха. Приведем несколько высказываний.

— Когда христиане без конца рассуждают о «блеске и нищете» одежд и часов — это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квазидиссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное. Привычки, к счастью, уходящей в прошлое вместе с левацким пониманием христианства.

— Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к Патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:70)