Война

Чем украинцы будут прорывать российскую оборону

Специалист по бронетехнике, пожелавший остаться инкогнито, объяснил, в чем отличие советских и российских танков от западных.

Французский колесный танк AMX-10RC

«Советские танки разрабатывались для быстрого и мощного наступления, – объясняет эксперт телеграм-каналу Воля. – Советская доктрина подразумевала наступление массированными группами, развернутым фронтом. Поэтому важными были скорость, ради которой старались уменьшить размеры танка, сократили экипаж до трех человек, сделав систему автоматического заряжания пушки.

А западные машины строились для мобильной, подвижной обороны, для действий из засад, чтобы это самое наступление успешно отразить и обескровить противника.

Есть у них такой принцип, когда танк скрывается за складками местности, за холмом, например, и у него видна только головка панорамного прицела командира танка. Командир находит цель, танк высовывает башню над холмом, дает выстрел и откатывается обратно.

Такая тактика применялась еще немцами во Вторую мировую против советских танков и была очень эффективной. С тех пор ее хорошо развили. Именно поэтому у западных танков хорошая скорость заднего хода, конструкция защиты рассчитана на то, что под удар будет попадать только башня, которая хорошо защищена, весь остальной танк должен скрываться за складками местности.

Это два принципиально разных подхода, которые до сих пор толком не сталкивались, возможно, столкнутся сейчас в Украине именно в части применения бронетехники. В том, что касается артиллерии это уже произошло, Рассчитанные на точное поражение западные системы, тот же HIMARS, показали большую эффективность, чем советские, рассчитанные на количество используемой техники и высокий расход боеприпасов».

В предстоящем наступлении украинцы с большой вероятностью используют тактику прорывов механизированными группами, рассечения позиций противника и глубокого проникновения в тыл. Для этого, скорее всего, будут задействованы уже хорошо показавшие себя в аналогичных условиях прошлой осенью американские боевые машины пехоты «Брэдли», французские колесные танки AMX-10 и другая легкая бронетехника.

А западные танки, вероятно, могут быть применены в обороне захваченных позиций для уничтожения российских танков, если те попытаются контратаковать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(27)