Общество
Алина Таряник

Чем удивляла Лукашенко современная белорусская ферма (фоторепортаж)

Корреспондент «Салідарнасці» отправилась на ферму в деревню Чернова, чтобы увидеть, что особенного в хозяйстве, на которое призвал ориентироваться Александр Лукашенко в ходе недавней поездки в Червенский район.

Молочно-товарная ферма филиала «Агро-Бокс Зоотех» совместного белорусско-итальянского предприятия «Унибокс» ООО даже по внешнему виду отличается от сооружений советского типа. Ферма складывается из железобетонных плит без использования цемента, крыша напоминает купол шапито с прозрачными вставками для получения дневного света. В комплексе чисто и аккуратно – даже окурки не валяются под ногами.

– Пятница у нас всегда посвящена уборке территории. Кроме своих привычных дел работники подметают, где-то что-то убирают. Если бы мы от приезда до приезда президента ничего не делали, то целого района бы не хватило, чтобы привести двор в порядок. А вообще, чисто там, где не сорят, – считает директор «Унибокс Зоотех» Александр Рубан.

Альтернативные источники энергии

У входа на территорию комплекса – ветрогенератор и несколько солнечных батарей, производящих энергию, необходимую для работы насоса, подающего животным воду. Тепло, выделяемое при охлаждении молока, тоже даром не пропадает – зимой, например, с его помощью подогревают питьевую воду – ее температура для получения оптимального количества и качества молока круглый год поддерживается на уровне 17°С.

Ирландская технология доения

«Агро-Бокс Зоотех» в деревне Чернова состоит из двух комплексов. Старый комплекс переделан из заброшенного свинарника – его оснастили вентиляторами, улучшили систему проветривания.

– Наш успех зависит от здоровья коров. Их здоровье, в свою очередь, зависит от качества корма, подстилки, воды и воздуха. Очень важно, чем дышит корова, – говорит директор Александр Рубан.

Коровы отправляются на доение в «умный», оснащенный электроникой доильный зал типа «Параллель».

Но еще больше удивляет усовершенствованная система доения типа «Карусель», обслуживающая новый корпус.

В определенное время коровы по одной занимают места на «карусели». Чтобы вызвать у коров желание проследовать в место доения, а также для поддержания качества молока, в кормушки насыпают индивидуально рассчитанную порцию полезных концентратов.

Операторы доения ставят аппарат, с которым животное путешествует по кругу около пяти минут, после чего возвращается на ферму. Система сама «чувствует», когда уменьшается поток молока и буквально отваливается. По словам заведующей фермой Светланы Бакунец, технология – ирландская, но сами доильные залы выпускают на предприятии «Унибокс» в Беларуси. Комплексы с общим «населением» 465 голов обслуживаются четырьмя доярками.

Во время доения «умная машина», считывая информацию индивидуальных датчиков, по свойствам разделяет молоко в три линии – учитывается содержание жира, белка, соматические свойства (показывают, здорова ли корова). Если молоко не соответствует запрограммированным параметрам – не хватает какого-то элемента, недостаточно жирное – оно пойдет на кормление телят. Корову же будут лечить или докармливать специальными добавками, чтобы проблема впредь не возникла.

Сотрудники предприятия уверяют, что 100 % молока, которое они продают – класса «Экстра». Такое молоко получают только от здоровых коров, оно пригодно для детского питания и может даже считаться кошерным.

– Закупочная цена у нашего молока неплохая – 3500 рублей за литр. Коровы, в среднем, дают 30 литров молока в сутки, редко болеют. В отличие от животных во многих колхозах, живут не 1-2, а 3-4 лактации, но мы хотим добиться еще большей продолжительности их жизни, – рассказал корреспонденту «Салідарнасці» Александр Рубан. – Благодаря качеству и количеству молока затраты по строительству фермы окупились за год. А сейчас наша рентабельность – 50%.

Электронное выявление охоты, кормораздача по итальянской технологии

Каждая корова здесь – индивидуальность. Большую часть времени – до шести месяцев стельности (коровьей беременности) – животные носят синие, оснащенные электронными датчиками ошейники, которые сообщают о здоровье коровы, свойствах ее молока, весе. Система позволяет выявить, какой корове захотелось иметь потомство («пришла в охоту»), и определить лучший период для осеменения. Однополое семя из Канады позволяет с большой вероятностью получать только телочек. Итак, как только корова приходит в охоту, сигнал считывается программой на компьютере, а специалисту-зоотехнику приходит … информационное смс!

Зоотехник-селекционер Ольга Лобанова на рабочем месте

Если корову нужно обследовать, после дойки ее направляют через ворота, оснащенные весами. На предприятии есть собственная сертифицированная лаборатория, где изучают свойства молока, содержание в нем разных клеток, разных веществ, а каждая корова «проходит лабораторную экспертизу» раз в месяц.

Кормосмеситель и кормораздача – особая гордость «Унибокс Зоотех». Аппараты изготовлены по итальянской технологии, позволяют измельчить и смешать много видов злаков, каждой корове, подходящей к специальной кормушке, выдается рассчитанное для нее количество корма, определенного состава.

Кроме техники

Как ни крути, но молочно-товарную ферму, оснащенную таким количеством автоматики, все равно обслуживают люди. В планах «Унибокс» – подготовка кадров в смолевичском колледже, но пока работающие здесь специалисты с высшим образованием меняются чуть ли не каждые два года. Некоторые из них (бригадиры, заведующая фермой) – педагоги, преподававшие в еще недавно функционировавшей школе. Другие спасались от кризиса и дороговизны цен на жилье в городах, но кризис застал их и в деревне.

О зарплатах в «Унибокс Зоотех» говорить почему-то не принято. Директор уверяет, что многие сотрудники работают раз в два дня: «Руководствуемся принципом: не выжимать с человека все соки. Он должен работать умеренно, профессионально». При этом работники приходят на ферму даже по выходным.

– Болеем за работу, – отметила заведующая.

А еще потому, что как в любой деревне, тут не хватает рук. Молодежь, которая думает о будущем, как правило, не хочет жить в месте, где вся инфраструктура представлена единственным магазином, а ближайшая школа находится в нескольких километрах. Автобус из столицы, до которой всего 60 км, ходит раз в день.

Вторая часть Черновы-деревни, где исторически кипела жизнь, почти вымерла. Теперь на зиму там остаются лишь пара-тройка пенсионеров.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)