Семен Печенко

Чем последние новости из Минска напоминают фильм «Гуд бай, Ленин!»

Проследили параллели с киноклассикой.

Многие заметили, что женский форум, на который со всей страны свезли тысячи участниц, был организован в условиях нехарактерной для таких мероприятий конспирации.

Возможно, был учтен опыт срыва серии пропагандистских концертов с участием приглашенных звезд, которые должны были пройти в городах Беларуси за день до выборов. 

Как бы то ни было, но о форуме на «Минск-Арене» независимые СМИ узнали буквально в последний момент. Это несколько странно, учитывая тот факт, что со сцены арены вечером 17 сентября звучали слова про «яркую страницу в истории новой Беларуси».

Сцена из фильма «Гуд бай, Ленин!»

То, как и о чем говорили на форуме его героини и герои, напоминает сцену из немецкого фильма «Гуд бай, Ленин!». Для тех, кто забыл или не смотрел, кратко напомним сюжет.

Жительница ГДР Кристиана Кернер, пионервожатая, незадолго до событий 1989-го впадает в кому. И в таком состоянии пропускает падение Берлинской стены и воссоединение Германии.

Когда она очнулась, ее дети попытались воссоздать в отдельной берлинской квартире быт и дух ГДР, чтобы избежать рокового шока для больной матери. Они с большим трудом добывали «те самые огурчики», придумывали и записывали для нее «новости», приглашали (за 20 марок) ее бывших подопечных пионеров спеть «старые-добрые» песни.

Таким пионером на сцене арены смотрелась 33-летняя жительница Бобруйска Марина Воропай. 

— Я родилась и выросла в Беларуси. Мои родители — коренные белорусы. Закончив университет, я пошла работать на «Бобруйскагромаш» — предприятие, которое является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. При помощи главы нашего государства нашему предприятию удалось добиться устойчивого финансового положения. Но, к сожалению, как мы сейчас видим, нас пытаются раскачать. Пытаются наш рабочий народ вывести в протесты, митинги, — уверенно отрапортовала делегатка.

Марина Воропай — инженер-энергетик. Вряд ли ей неизвестно о том, что ее родное предприятие последние годы работает в минус. Что в 2018-м гендиректор холдинга «Бобруйскагромаш» напрямую просил Лукашенко помочь разобраться с долгами. Что в ближайшие месяцы ситуация вряд ли измениться к лучшему.

Но, главное здесь в том, что делегат из Бобруйска удачно подыграла герою вечера, умело скопировав его линию поведения: не можешь похвалиться достижениями — свали все на тех, кто «раскачивает ситуацию», «завет на протесты» и так далее по списку.

Похоже, разница нашего реалити-шоу с фильмом Вольфганга Беккера в том, что наш герой не только рад сам обманываться, выслушивая хор свезенных со всей страны «пионеров», но и готов поделиться реальностью собственного изготовления с остальными.

При этом выглядит он нервным и уставшим. Здесь как нельзя кстати вспоминается пародия на немецкий фильм, снятая в 2006-м редакцией газеты «Навінкі».

В короткометражке «Гуд бай, Бацька!» главным героем стал верный поклонник Лукашенко, впавший в алкоголическую кому накануне выборов.

Очнувшись, он увидел огромное бело-красно-белое полотнище на фасаде соседнего дома. То, что четырнадцать лет назад воспринималось с горькой иронией, сегодня стало реальностью.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:115)