Александр Старикевич

Чем опасно новое «блюдо» от Прокопьева

Ресторатор Вадим Прокопьев показал, как можно стать популярным блогером за пару дней.

Сперва известный любитель блондинок и брюнеток  вызвал Александра Лукашенко на дуэль. Демократическая общественность рукоплескала, несмотря на явную условность брошенной перчатки (причем боксерской). Воображение рисовало картины почище «триллера в Маниле». Вероятно, бой должен был состояться где-то в тех краях: ведь накануне Прокопьев заявил об отбытии в Сингапур…

Как ни странно, Лукашенко проигнорировал предложение Прокопьева. И все это осталось на уровне невинной забавы – «пальцы в рот и веселый свист» – знатного гедониста.

Однако ресторатор вошел во вкус и вскоре записал второй эффектный ролик (учитывая, что в нем содержится оскорбительная риторика, «Салідарнасць» не считает возможным ставить активную гиперссылку). За половину суток это видео собрало около 150 тысяч просмотров и более 40 тысяч лайков. «Весьма недурно», – могла бы сказать по этому поводу даже Ким Кардашьян…

Мы живем в ужасное время, когда в Instagram люди выглядят не теми, кем являются на самом деле. Когда не внутренняя, а показная культура оказывает большее влияние на людей. Когда содержание заменяется формой.

Вадим Прокопьев – в интервью Relax.by

И вот как раз по содержанию к новому «блюду» ресторатора есть вопросы. Основными ингредиентами стали оскорбления и угрозы. Рецепт выглядит примерно так: «Возьмите много перца чили, потом добавьте перца чили и сверху обильно посыпьте перцем чили». Все это приправлено стильной картинкой. Демократическая общественность вновь рукоплещет.

На практике употребление подобных «яств» неизбежно ведет к «ожогам». То, что вытворяет власть, сейчас и на протяжении 26 лет, это ужасно. Но оскорбления, на мой взгляд, это ответ слабого (Вадим Прокопьев придерживается иного взгляда, подкрепляя его цитатой из Оскара Уайльда: «Джентльмен – это человек, который никогда не оскорбит ближнего без намеренья»).

И уж совсем не к месту выглядят угрозы из разряда «всех в суд»: «Всех, кто подпись ставил, показания лживые давал, всех соучастников ОПГ». В результате ролик можно использовать в качестве мотивационного – для ОМОНовцев, членов избирательных комиссий и т.д.: «смотрите, что вас ждёт, если эти придут к власти». И тогда даже колеблющиеся, скорее всего, решат, что уж лучше пусть остаются эти.

Прокопьев, как и любой человек, может выражать свою точку зрения в том виде, который считает нужным. Досаду вызывает, скорее, инфантильно-восторженная реакция многих зрителей. Немного, оказывается, нужно, чтобы стать популярным в наших краях блогером.

Но это не единственно возможный рецепт успеха. Одной из причин популярности Виктора Бабарико стало то, что он воспринимался многими как незлой человек. И это сработало. Возвращение же к риторике ненависти не приблизит перемены, а отдалит.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:431)