Алина Таряник
«Чем меньше у нас есть, тем более мы свободны и чисты»

1 июля исполнился год с того момента, когда студент-третьекурсник Роман Свечников отправился из Минска «на восток вокруг Земли».

За год путешественник Рома побывал в России, Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, Монголии, Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии. Научился водить-чинить мотоцикл и намотал на нем тысячи километров, спускался по реке Меконг, где распрощался со своим туристическим котелком, рубил дрова на Алтае и приобрел друзей в Иране.

Эксперимент Ромы в Грузии

Мечта отправиться в «кругосветку» появилась у Ромы на втором курсе. После того как он самостоятельно съездил автостопом в Китай. Путешествие заняло два месяца, но заставило парня задуматься: почему бы не посмотреть мир прямо сейчас? Тогда он и осознал, что в таких путешествиях важно выговариваться. Так возник проект «Рома едзе» на портале 34MAG, для которого путешественник пишет, фотографирует, снимает релаксационные видео, делится полезными советами на скорую руку и местной атмосферой…

До поездки у Ромы уже был запас опыта по выживанию: он часто бывал в походах, занимался скалолазанием, несколько лет подряд летом отправлялся археологические раскопки в Подмосковье, сплавлялся по белорусским и российским рекам, вдоль и поперек изъездил Украину, а как только получил возможность самостоятельно выезжать за границу - отправился в Амстердам.

«Заработал на мотоцикл, сейчас работаю, чтобы купить машину»

Сейчас Рома в Лос-Анджелесе, планирует проехать по консервативным и даже заброшенным, как, например, некоторые районы Детройта, местам Америки на автомобиле. А потому сейчас активно зарабатывает деньги, как он говорит, «принося людям радость», – занимается перевозкой мебели.

Вот и интервью Рома давал поздней ночью, несмотря на усталость после рабочего дня: «Ну я же мужчина».

– Признаюсь, это моя третья, даже четвертая работа в Америке. С первыми двумя все сложилось не очень хорошо: меня немного обманули, не заплатили обещанных денег. Вообще это нормально, все эмигранты проходят через это и я даже рад, что все так сложилось. Ты приезжаешь с нуля, тебя обманывают, ты в поту, в два часа ночи возвращаешься с работы, и завтра в семь утра тебе опять на эту работу – все очень жестко. Но на самом деле это отличный опыт, а я не стесняюсь физического труда, - рассказал Рома «Салідарнасці».

Рома в Китае

А еще Рома за «приличные» деньги снялся в массовке в Шанхае, заработав на мотоцикл, который, правда, угнали. А на Алтае за символическую сумму помог одной семье нарубить дров на всю зиму.

– В дороге работать не особо нужно, потому как люди, которые подвозят, так и норовят помочь. А, например, в Таиланде автостоперам даже платят, - улыбается Рома.

Рома про Азербайджан: «Сейчас там все «сидят на нефти», и страна вроде развивается. Но деньги, наверное, портят людей»

Рому мало что сильно впечатляет. Он вспоминает серьезное испытание в Монголии, где было – 40° C, жуткий ветер, снег, а на дорогах нет асфальта, и одну машину можно ждать пять-шесть часов. То есть мог попросту замерзнуть.

Алтай

По нашей просьбе Рома вспомнил прошедшие за год события:

– Моей любимой страной остается Иран. У меня теперь много друзей оттуда, и это серьезный показатель, потому что больше нигде я не встречал столько «в доску своих» людей, как там.

Со многими мы до сих пор поддерживаем отношения. Думаю, иранцы ментально очень близки к славянам, к белорусам, в том числе. Мне очень понравилось, несмотря на то, что там достаточно сложная ситуация с правительством, и ситуация намного серьезнее, чем в Беларуси.

Если говорить не о людях, а о месте, то это Алтай. Алтай – туда бы я, наверное, уехал жить. Я полюбил его за уединение, простоту, аскетизм быта. Думаю, в дальнейшем буду придерживаться такого взгляда на жизнь: для жизни нам действительно нужно очень мало, и чем меньше у нас есть, тем более мы свободны, чисты.

В Азербайджане

Ну а противопоставить этому Роман смог Азербайджан, хотя думает, что ему просто «так везло»:

- Со мной там случалось много гадостей. Люди были намного менее приветливы, намного менее гостеприимны. Я ставил палатку в каких-нибудь дворах в городе, а меня прямо ночью во время дождя не стеснялись разбудить и выгнать, говоря, что здесь не постоялый двор.

Я часто нарывался на грубости в Азербайджане, у меня были некоторые проблемы с милицией. В общем, эта страна оставила не очень хороший отпечаток. Но это если говорить о людях и, скорее, это мой отзыв конкретно о новом Баку. Старые бакинцы все-таки люди воспитанные не в капитализме, который сейчас царствует в Азербайджане.

Сейчас там все «сидят на нефти», и страна вроде развивается, но деньги, наверное, портят людей.

«Белорусы непутешествующая нация»

Рома сплавляется по реке Меконг

Возвращаться в Беларусь Рома в ближайшем времени не планирует, хотя родной дом, по его признанию, снится все чаще. Кстати, среди туристов в разных странах молодой человек случайно встретил белоруса лишь однажды:

- Могу сказать, что белорусы вообще непутешествующая нация. Например, французов можно встретить в любой точке мира – с ними я знакомлюсь очень часто. С израильтянами знакомлюсь часто. Русские тоже любят путешествовать, но их чаще можно встретить в местах вроде Паттайи в Таиланде или на побережье Турции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)