Михаил Брошин

Чем Франция привлекает иностранных студентов

Посольство Франции в Беларуси участвует в выставке «Карьера и Образование», которая проходит по 15 февраля в минском Дворце искусств (улица Козлова, 3).

На выставке будут презентованы возможности для обучения во Франции иностранных студентов, в том числе белорусских.

Сейчас во Франции получают высшее образование более 310 тысяч иностранцев. Почему они выбрали для учебы именно родину Ампера и Пастера?

Сеть высших учебных заведений во Франции огромна, там можно найти варианты на любой вкус. В стране действует более 3500 государственных и негосударственных вузов и всемирно известных научных центров: 70 университетов, более 200 школ и учебных программ по инженерным специальностям, более 150 школ коммерции и менеджмента, 120 государственных высших художественных школ, 20 архитектурных школ…

Плюс более 3000 так называемых специализированных школ и институтов, обучение в которых ведётся по таким специальностям, как работа в социальной сфере, парамедицина, туризм, спорт, мода, дизайн, а также образовательные программы в лицеях, готовящих к получению диплома BTS или участию к сдаче экзаменов в высшие школы.

Благодаря такой системе Франция занимает 4-е место в мире по количеству нобелевских лауреатов и 2-е – по количеству лауреатов премии Филдса в области математики.

Стоит отметить, что в государственных учебных заведениях значительная часть реальной стоимости обучения каждого студента (от 8 до 14 тыс. евро в год) оплачивается из французского бюджета.

Как рассказал «Салідарнасці» посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, государственные вузы во Франции бесплатны для её граждан, а иностранцам предоставляют обучение за небольшую плату. «Потолок» устанавливается государством, но каждый вуз сам решает, на каких условиях принимать заграничных студентов. Ряд госвузов до сих пор сохраняют бесплатное обучение независимо от гражданства.

Массу информации на этот счет можно почерпнуть на сайте агентства Campus France, а также в его инфопункте при французской Медиатеке, которая работает в столичной библиотеке имени Пушкина (Гикало, 4).

К сказанному послом от себя добавим, что нельзя не упомянуть и об академических свободах. Во Франции вас не выгонят из вуза за критику властей и не отправят в «добровольно-принудительном» порядке на хоккейный матч с участием президента.

Но что делать, если вы не знаете язык Бальзака и Вольтера? Франция предлагает более 1000 учебных программ с преподаванием на английском по самым разным специальностям.

Более подробно обо всём этом можно узнать на стенде Посольства Франции, где будут работать атташе по сотрудничество в области среднего и высшего образования Ксавье Ле Торривеллек и Марина Завадская, руководитель пространства Кампюс Франц в Минске. В субботу, 15 февраля, там также будет присутствовать делегация Национальной высшей школы химии  города Ренн.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)