Юлия Шепер

Чем Эстония впечатлила Совет Безопасности ООН

Что может сделать страна с населением чуть более 1,3 миллиона человек в Совете Безопасности ООН так, чтобы на нее с завистью посмотрели остальные государства, многие из которых существенно больше и по размерам, и по населению?

Возможно, для Эстонии, которая с января 2020 года стала непостоянным членом СБ ООН, вопрос так и не стоял. Но, поскольку страна председательствует в Совете в мае, она оказалась перед дилеммой, как организовать работу такого масштабного органа в условиях пандемии коронавируса.

8 мая Запад отмечал 75-летие окончания Второй мировой в Европе. Поэтому Эстония воспользовалась возможностью пригласить страны, имеющие членство в ООН, обсудить уроки той войны. На это приглашение откликнулось почти 80 стран, но … встреча не состоялась.

То есть встреча не состоялась в привычном нам формате, когда высокопоставленные представители стран отправляются в штаб-квартиру ООН, находят свои места, включают микрофоны и разговаривают. О том, чтобы министры иностранных дел либо их заместители, которые должны были принять участие в анонсированном мероприятии, сели на самолет или разместились в одной гостинице со своими иностранными коллегами, речь и не шла.

Эстония собрала участников виртуально, используя Hybridity, разработанную в этой стране безопасную цифровую платформу для проведения онлайн-мероприятий. В итоге команда технических специалистов и продюсеров транслировала встречу по всему миру.

Фото Райго Паюла, Министерство иностранных дел Эстонии

Это было крупнейшее совещание на высоком уровне стран-членов ООН, которое состоялось с момента объявления пандемии коронавируса. Представители почти 80 стран обсудили на шестичасовой встрече, как Вторая мировая война продолжает на нас влиять. Но не это делает мероприятие особенно интересным.

Даже более важным, чем дискуссия, является тот факт, что совсем небольшая страна смогла осуществить нечто подобное на глобальном уровне. Именно поэтому реакции участников виртуальной встречи прослеживались от позитивной зависти до еще более восторженного любопытства по поводу того, могут ли такие цифровые встречи стать новой нормой для глобальных организаций, когда людям трудно или невозможно физически собраться вместе.

Фото Министерство иностранных дел Эстонии

То, что Эстония произвела впечатление и сделала цифровую зарубку в ООН, не вызывает сомнений. Оказалось, вспомнить о прошедшей войне можно и без парада. Огорчительно, что на фоне меток, которые оставляет Беларусь, происходящее в соседних европейских странах смотрится как параллельная реальность.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:53)