Семен Печенко

Чем белорусы заслужили принуждение к параду

Ответ на этот вопрос многим может не понравиться.

Парад в Пинске. Май-2019. Фото Сергея Гапона

Майский парад 2020-го войдет в историю. Уже вошел. И отдельной черной строкой в эту историю вписывается роль Александра Лукашенко. Он — быковский капитан Сахно наших дней, посылающий пройти через минное поле эпидемии тысячи и тысячи белорусов.

Сегодня с особенной ясностью понимаешь причину взаимной нелюбви писателя-фронтовика и человека, все больше напоминающего своим отношением к жизням других особиста из «Мертвым не больно».

Но было бы неправильным списать происходящее сегодня только лишь на особенности личности бессменного руководителя страны. В том, что в самый разгар эпидемии в школы вернули детей, а взрослых вывели на субботник и настойчиво «не тащат» па парад, есть прямая заслуга самих белорусов.

Точнее, большинства из них. Тех, кто два десятка лет отдает своих детей в БРСМ: одни – из меркантильных соображений, другие – под натиском рекрутеров-завучей, третьи – чтобы не выделяться из толпы.

Тех, кто десятилетиями выписывает по разнарядке официозные и ведомственные газеты. Кто отправляет детей в Рождество смотреть на стареющего хоккеиста. Кто без ропота выходит на субботники и расписывается за «добровольный» отказ от однодневного заработка.

Тех, кто когда-то давно на референдуме отказался контролировать наши общие деньги в обмен на «небольшие копейки», но гарантированные и стабильные (якобы).

Стоит ли удивляться тому, что спустя четверть века правитель относится к такому населению, как к расходному материалу?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:923)