«Человек находится в очень тяжелых условиях». Суд оставил в изоляторе 71-летнего активиста

Судят пенсионера, выступавшего против несправедливости в белорусских судах и прокуратуре.

Фото Радыё Свабода

История о том, как пенсионера Александра Коваленко пытаются осудить по делу о распространении наркотиков, получила продолжение.

«Сейчас Коваленко мстят за то, что он вышел на свободу и был реабилитирован»

Как рассказала «Салiдарнасцi» юрист Тамара Сергей, прошлое заседание суда продолжалось буквально несколько минут, так как мужчина попросил вызвать скорую.

Пенсионера увезли сначала в местную больницу, а затем перевели в Бобруйскую городскую больницу, в которой он находился шесть дней.

– К 3 февраля он был уже выписан. И сразу же на 7 февраля было назначено судебное заседание, но оно не состоялось, так как Коваленко по состоянию здоровья не смог в нем участвовать, ему был прописан постельный режим, – рассказала правозащитница.

По ее словам, буквально вчера, на судебном заседании стало известно, как пенсионер проходил «лечение» эти шесть дней.

– При том, что он находился в специализированный палате, специально оборудованной для лиц, лишенных свободы, с металлической дверью и решеткам, с круглосуточной охраной... Несмотря на все это, его на ночь приковали наручниками кровати – и в течение ночи человек не мог даже повернуться. Он рассказал, что к утру его рука, которой он был прикован, была просто синей.

Я расцениваю это как жестокое бесчеловечное обращение, практически пытку, если учесть, что речь идет о больном пожилом человеке, – подчеркнула Тамара Сергей.

Также юрист красноречиво обрисовала, в каких условиях 71-летний активист находится в СИЗО:

– Представьте, он находится в камере приблизительно 30 квадратных метров. В этой камере постоянно находится около десяти человек. Там же туалет, там же они стирают и сушат одежду и белье. То есть, весь жизненный цикл людей проходит в этом помещении. Там постоянное испарение, постоянная нехватка кислорода. И вот в этом помещении должен находиться больной человек.

Правозащитница обратила внимание, что сторона защиты подала несколько ходатайств, одно из которых касалось перевода Александра Коваленко на более мягкий режим, без лишения свободы. Но получила отказ.

– Отказ они объяснили формальным признакам: что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Они даже не рассматривали все эти обстоятельства. При таких условиях, в которых проходит этот процесс, когда все ходатайства отклоняются… Мне кажется, что это показывает заказной характер этого дела. И является демонстрацией того, что власть силовых структур у нас в Беларуси является безграничной, – заметила Тамара Сергей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:130)