Общество

«Человечество впервые столкнулось с тем, что вооруженному нападению подвергся ядерный объект»

Экологические и правозащитные активисты обратились в ООН с требованием провести экстренную сессию Генассамблеи по Украине.

Общественные экологические и правозащитные организации стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) обратились в Совет Безопасности ООН и лично к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой созвать специальную экстренную сессию Генеральной Ассамблеи, посвященную российской агрессии в Украине, а также последовавшему за ней гуманитарному кризису и угрозе миру во всем мире.

«Мы настоятельно призываем вас вынести на Генеральную Ассамблею и эффективно решить вопрос защиты жителей Украины от применения оружия массового поражения, в том числе с помощью средств воздушного нападения и конкретно — вопрос защиты украинских АЭС от ударов с воздуха», – говорится в заявлении, подписанном общественным организациями из Украины, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, США.

Экологи призывают Совбез ООН решить проблему, «используя все доступные средства, которые могут работать эффективно и безопасно».

Экологи отмечают, что 28 февраля 2022 года на 11-й Чрезвычайной специальной сессии началось обсуждение военной агрессии России против Украины, а 2 марта была принята резолюция с требованием к России немедленно и безоговорочно прекратить огонь и вывести свои войска с территории суверенной Украины.

В резолюции говорилось, что «время идет» и необходим срочный ответ мирового сообщества. Однако Россия не предприняла никаких действий для того, чтобы эта резолюция вступила в силу.

«Мы считаем, что текущая ситуация является беспрецедентной с точки зрения ее серьезности и потенциальных неблагоприятных последствий, которые могут последовать, если не будут предприняты соответствующие и своевременные действия», – говорится в заявлении.

Там же отмечается, что человечество впервые столкнулось с тем, что вооруженному нападению подвергся ядерный объект – крупнейшая в Европе действующая атомная электростанция (Запорожская АЭС).

Кроме того, впервые в истории человечества была захвачена силой Чернобыльская АЭС, место крупнейшей в мире радиационной катастрофы 1986 года, а ее персонал по сути взят в заложники.

Также впервые со времен Карибского кризиса мир столкнулся с угрозой ядерной войны, поскольку Россия в лице своего лидера Владимира Путина заявила о готовности нанести ядерный удар по странам «коллективного Запада» в ответ на якобы враждебную риторику в сторону России.

«Мы настоятельно призываем вас принять незамедлительные меры, чтобы остановить полномасштабную военную агрессию России против Украины, которая ежедневно приносит разрушения и жертвы среди гражданского населения! Если этого не сделать немедленно, может пострадать весь европейский континент! Разрешения недостаточно!», – призывают экологические и гражданские активисты и правозащитники.

На сегодняшний день письмо подписано представителями:

  • Беларусской антиядерной кампании (БАЯК)
  • лишенной беларусскими властями юридического статуса общественной организации «Экодом»
  • Сети Климатических Действий Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN ВЕКЦА)
  • Белорусско-американской ассоциации БАЗА
  • Ассоциации беларусов Америки
  • Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства
  • общественной организации Uranium Watch (США)
  • общественной организацией Gamarjoba (Грузия)
  • правозащитной организации Belarus Freedom Forum
  • организации «Белорусы в Чикаго NFP»
  • организации «Зелёное движение Грузии»
  • общественной организации «Black Sea Women's

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(15)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц