Александр Пташников, «Завтра твоей страны»
Чего стоит белорусам бесплатное лечение?

Каждый третий белорус, помимо государственного медицинского обслуживания, обращается за помощью и в негосударственные учреждения. При этом качество услуг, предоставляемых частными медицинскими центрами, оценивается выше.

Национальный статистический комитет в мае 2011 года провел модульное выборочное обследование по изучению условий жизни белорусов. В нем приняли участие около 5.800 домашних хозяйств во всех областях и в Минске.

Исследования показали, что 72% домашних хозяйств в целом удовлетворены качеством медицинских услуг, которые предоставляют государственные учреждения. Однако полностью довольны бесплатным здравоохранением только 19,8%. Еще 52,8% ответили, что скорее удовлетворены, чем нет.

На селе бесплатно лечат лучше?

Процент стойкой неудовлетворенности государственными медицинскими услугами - 4,7%. Еще 22,7% скорее не удовлетворены, чем удовлетворены качеством услуг.

Интересно, что в сельской местности процент тех, кого полностью устраивает качество услуг, почти в два раза выше, чем в городах. То ли претензий на селе к медуслугам меньше, то ли они там действительно доступнее и более приближены к нуждам граждан.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)