Чаусов: «Перевести вину на милицию кажется властям хорошим ходом, чтобы «отмазать» своих»

Политолог считает, что прежде, чем интерпретировать слитую в сеть запись по поводу избиения Романа Бондаренко, следует определиться с вопросом ее подлинности и с ее источником.

— Если запись подлинная (а голоса на ней действительно очень похожи на голоса тех лиц из окружения Лукашенко, которые связаны с гибелью Романа Бондаренко), то возможны варианты как перехвата реального разговора, так и его инсценировки, своеобразного сознательного пранка, — отметил в интервью TUT.BY Юрия Чаусов.

По его мнению, в условиях острой информационной конфронтации это может быть медийным трюком: представить версию, в которой заинтересованы власти, не в официальном заявлении, а в виде «информационного слива».

— К перехвату тайного разговора соучастников теперь у общества больше доверия, чем к официальным объяснениям властей и плодам творчества официальных пропагандистов, тем более что и распространяется запись в анонимных телеграм-каналах, — считает Чаусов.

Версия о том, что записи были опубликованы некими тайными сторонниками свободы среди сотрудников спецслужб или работниками операторов мобильной связи представляется крайне маловероятной — уж очень удобна для властей та трактовка, которая строится вокруг этой записи, будь она настоящим разговором или инсценировкой. Да и технические возможности прослушивать окружение президента скорее всего имеет лишь ограниченное число субъектов, считает политолог.

Есть нюанс и с самими личностями участников процесса. Особенно в ситуации, когда эти «неравнодушные граждане» оказываются членами ближнего круга Лукашенко и особенно когда на них завязано одно из любимых развлечений главы государства в виде хоккейного чемпионата мира в Минске.

— Глава хоккейной федерации, который лично участвует в нападении на мирного гражданина в центре белорусской столицы — это не самая лучшая картинка в условиях, когда за границей разворачивается кампания по переносу белорусской части хоккейного первенства мира в другую страну, — говорит политолог.

В этих условиях перевести вину на силовиков, на милицию — кажется властям хорошим ходом, чтобы «отмазать» своих, считает Юрий Чаусов.

— Это не первая жертва произвола, на который дан карт-бланш силовым структурам, для которых убраны все правовые ограничения и которые уверены в своей безнаказанности. Но в сегодняшней ситуации властям выгодно спрятать это дело в черном ящике пыточных камер и РУВД, дабы избиение, попавшее в объективы многих камер, не стало свидетельством убийства мирного гражданина хоккеистами президентской команды. Эта запись призвана перевести вину на смерть Бондаренко с близкого окружения Лукашенко на силовые структуры, которые теперь уверены в своей безнаказанности и для которых одним преступлением меньше или больше — значения уже в целом не имеет, — считает политолог.

Усов: «Если запись выложил человек с совестью из аппарата, — это атомная бомба для системы»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:40)