Чалый: «В конечном счете проигравшими оказываются собственно граждане»

Что происходит с экономикой и как это отразится на кошельках белорусов, объяснил Сергей Чалый в эфире у наших коллег.

— В недавнем квартальном макроэкономическом отчете BEROC все зацепились за четыре возможных сценария развития белорусской экономики. Но как по мне, самая важная часть отчета — это как раз предположения, в которых эти сценарии начинают реализовываться.

То, что мы сейчас имеем — удивительный кризис, словно бы человек одновременно заболел несколькими болезнями. Совокупность одновременных ударов и шоков — одна особенность. Вторая, о чем я неоднократно говорил: экономика — живой организм, она умеет адаптироваться. И работать будет, так или иначе, вопрос только, как.

Есть кризис типа V, что называется, «упал-отжался»: после падения, не успев толком испугаться, имеем вновь стремительный рост. Есть кризис типа L: быстрое погружение в рецессию, падение, и, собственно, восстановления никакого нет — это самый худший сценарий.

В отчете BEROC даже два варианта, с разной глубиной падения. И, наконец, есть сценарий падения и более медленного, но выздоровления экономики.

Так вот, самый благоприятный сценарий — если отменяются санкции, тогда ожидается падение максимум на 5% и снова рост. Скорее всего, этот вариант маловероятен.

А вот сценарии-L сильно зависят от того, какой длительности окажется санкционное давление, как долго экономика будет находится в состоянии структурных изменений. Причем в данном случае никакого позитивного смысла этот термин не несет — имеется в виду адаптация к худшему.

По мнению аналитика, которое он озвучил в эфире Белс*т, самые интересные политические процессы в Беларуси, «схватка бульдогов под ковром», внезапно становятся надковерными — когда сокращается объем пирога. И процесс его передела, подчеркивает Чалый, уже начался.

Кто основные претенденты на самые лакомые куски? Отвечая на этот вопрос, экономист напоминает об «эксперименте» властей с обязательной дезинфекцией автотранспорта на границе (напомним, оператор этой услуги одна-единственная компания, совладелец которой — давний друг белорусского правителя Сергей Тетерин — С).

— Не менее интересна и история «наезда» и приостановления деятельности лицензии частных медцентров, плюс еще один эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в выходные и праздники, — считает Чалый. — Потом вице-премьер по телевизору пытался объяснить, мол, бесплатная медпомощь остается, и это не какая-то коммерциализация здравоохранения. Как говорится, не верьте ни во что, пока это не было опровергнуто властями. Так что это борьба государства с конкурентами, окрашенная политикой.

Аналогичная история, говорит экономист, скрывается за внезапным вниманием Лукашенко к «долгостроям» Минска. К слову, как минимум из двух таких девелоперских проектов торчат очень хорошо запрятанные уши братьев Каричей, которые официально свернули свою активность в Беларуси, как только усилились санкции. Власти грозят передать незавершенные проекты госзастройзщикам, но так и не делают этого.

— По всей видимости, реализация этой угрозы не очень-то нужна и государству, есть понимание, что в какой-то момент проще зафиксировать убытки, чем тянуть дальше этот чемодан без ручки, — считает Чалый.

Власти же, отмечает эксперт, «помогают» экономике довольно своеобразно — например, всеми силами сохраняя заведомо убыточные предприятия, не позволяя им обанкротиться просто для того, чтобы были рабочие места и люди были чем-то заняты, а не «ходили по улицам». В то время как бизнес просит о налоговых послаблениях за счет повышения акцизов и НДС — то есть, по сути, за счет населения.

— Результатом всего нашего политического процесса стало то, что сами граждане не имеют органа, который представлял бы их интересы, и с 2020 года это стало особенно очевидно.  Хотя даже провластные профсоюзы сейчас понимают, что иногда надо занимать сторону людей и говорят: вот, мол, что-то у трудящихся реальные зарплаты падают… В конечном счете проигравшими оказываются собственно граждане, — резюмирует экономист.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(37)