Чалый: «В Беларуси часть официального дискурса: вот нормальные люди, а вот — фашиствующие отморозки»

Известный экономист напоминает, что, исходя из мирового опыта, главная функция президента — объединять нацию.

— Не разделять, как всегда у нас происходило и как происходит в тех странах, где лидер того же типа, — рассуждает Сергей Чалый на TUT.BY. — Трамп делает то же самое. Он живет только на разделении нации. У нас это также часть официального дискурса: вот нормальные люди, а вот — фашиствующие отморозки.

Диктатура неизбежно накладывает отпечаток на всех, кто при ней живет. Эксперт предполагает, что и отмеченный в Беларуси всплеск домашнего насилия был побочным продуктом того давления, в котором мы вынуждены жить. Оно где-то должно было находить выход.

— Так что давайте не превращаться в зеркальную отражение того, кому противостоим. Мир не может состоять из тех, кто за нас, а остальные — не наши. Это все наши люди. Но заниматься имитацией, заговариванием не получится. И работа предстоит не площадная, не публичная. Люди с опытом такой работы с возражениями говорят, что часто ты имеешь дело с человеком, который в глубине души понимает, что он не прав. Но ему стыдно признаться, что он однажды был одурачен. Эта терапия должна происходить один на один. Диалог не ведется на площадях, он ведется интерперсонально.

Сергей Чалый уверен, что такая фактически психологическая помощь понадобится многим, и травмированным насилием, и травмированным пропагандой:

— Мы сейчас поняли, как важно сохранять чистоту коллективного действия, ненасильственность протеста. Весь мир удивляется, какой махатмагандийский у нас протест, ставший демонстрацией, манифестацией. Это позволяет сохранять моральную чистоту. Это то, на чем будущее может строиться без родовой травмы, без первородного греха насилия, которое очень легко повторяется.

Рогов: «Лукашенко не существует как президент»

Вот Кыргызстан, который нам многие ставят в пример. Один раз ты совершаешь переворот, который называешь революцией, и он у тебя происходит с завидным постоянством. Важно, чтобы будущее устройство гражданского общества, того, которое рождается прямо сейчас, строилось нормально, честно, без попыток облегчить себе путь насилием.

Как Джордж Вашингтон, когда нужно было убедить большинство штатов подписать Конституцию, готов был продавить решение своим авторитетом, а Александр Гамильтон считал, что на таком основании не строится государство. Он начал писать свои «Письма федералиста» (сборник из 85 статей в поддержку ратификации Конституции США), ставшие документом, к которым обращается Верховный суд при необходимости толкования духа Конституции.

Уже сейчас нам надо думать о чистоте и правоте тех оснований, на которых будем строить новую и прекрасную Беларусь будущего.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:67)