Чалый: «У части людей есть настойчивое желание — «сделайте нам»

Сергей Чалый — о приметах нынешней президентской кампании.

Ошибка, считает известный экономист, была не в недооценке силы власти, а в недооценке ее слабости, цитирует его TUT.BY. Предлагаем избранное.

— Власть решила, что играть она будет только с теми, кого сочтет слабыми. Но не понимаю тех, кто после недопуска Цепкало и Бабарико к выборам почувствовал себя разочарованным. Ребята, а что поменялось? Что, внезапно вырос рейтинг действующего президента? Нет. Что, настроение большинства поменялось? Нет.

Я немного устал от модуса функционирования нашего общественного мнения. На фондовом рынке есть такое понятие — мистер маркет. Коллективная душа, принимающая решение. У нас это такой «товарищ общество».

Считается, что мистер маркет — такой не совсем здоровый человек, страдающий биполярным расстройством, маниакально-депрессивным психозом. От эйфории до депрессии колебания. Вот у нас нечто похожее. То надежда: мы побеждаем. Потом что-то происходит — ой, хана, все пропало, нас опять все разочаровали, мы опускаем руки.

— Это как придумать план на случай, если тебя убьют (Чалый уже говорил, что главная задача власти сейчас — чтобы все разочаровались и расстроились. Как, мол, не было плана на случай посадки? — Прим.). Убьют, значит, буду мертвый лежать. Какой еще план? Но у части людей есть настойчивое желание — «сделайте нам».

Суть этой кампании, этого времени — ускоренное политическое взросление большого количества людей. Они примерно знали, как в стране все устроено, но все-таки думали, что хватают и бьют у нас только «фашиствующих отморозков». Мы же, мол, нормальные люди, ничего не делаем. А оказывается, хватают и бьют совершенно рандомно, вообще без всяких квалифицирующих признаков.

По камере видеонаблюдения подтверждают, что человек стоял там осознанно, — и он уже нарушил. Видимо, по городу надо перемещаться только неосознанно. Вершина этого — штраф человеку, который позвонил в милицию с вопросом, как ему безопасно добраться на работу. Приходит понимание, что у власти остался один ресурс: откровенное, беззастенчивое хамство и вранье.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:109)