Чалый: Создание проблем на границе с Польшей — это попытка сделать приятное, услужить Путину

Какова конечная цель Александра Лукашенко в миграционном кризисе на границе со странами ЕС? По мнению аналитика Сергея Чалого, этой цели нет, так как она не может быть достигнута.

Об этом эксперт рассуждает в свежем стриме:

— Это не миграционный кризис, с которым Европа столкнулась 5-6 лет назад. Эта история совершенно рукотворная. Совершенно очевидно, что эти люди используются, чтобы отвлечь внимание и отомстить за санкции. 

И у этой попытки мстить никакой долгосрочной перспективы нет, считает Чалый. Более того, сама история с мигрантами может навредить не только власти, но и стране. Что уже происходит — затягивание кризиса на границе в том числе может запустить процесс превращения Беларуси в очередной гнойник на карте Европы.

Но в отличие от историй Абхазии, Донбасса, Северной Осетии или Приднестровья, в нашем случае России не пришлось прилагать усилий:

— Лукашенко угадывает, это моя версия и версия политолога Морозова, что хотелось бы видеть России. России нравится такая картинка: «А давайте мы создадим гнойник на границе с ЕС».

Эксперт констатирует, что без особых усилий и какой-либо интеграции, просто от отчаяния и желания привлечь внимание Кремля, Беларусь движется в сторону приднестровизации. 

Почему потоки мигрантов переключились с Литвы на Польшу

По словам эксперта, из разговоров с западными политиками он сделал вывод, что первоначальный выбор белорусских властей в пользу литовской границы был оправдан: относительно небольшую страну можно попытаться дестабилизировать достаточно скромными людскими силами.

Важным моментом в миграционном кризисе стало переключение основных потоков в сторону белорусско-польской границы. По версии Чалого, это попытка играть на иррациональных и психологических моментах:

— У Путина лично и в российском дискурсе в целом есть какой-то пунктик по отношению к Польше.

И это специфическое отношение уходит своими корнями едва ли не в те времена, когда поляки и белорусы были объединены общим государством.

Чалый напоминает, что в августе прошлого года, в разгар противостояния в Беларуси, Лукашенко активно использовал российские комплексы в отношении Польши, рассказывая о лязгающих гусеницах и польском флаге в Гродно.

— Это была откровенная игра на комплексах российского истеблишмента и лично Путина. Потому что у него точно существует в отношении поляков какой-то пунктик. (…) Поэтому, создание проблем на границе с Польшей, это попытка делать хорошую мину при плохой игре. Когда стратегические задачи проваливаются, остается игра в виртуальные вещи, игра на психологических комплексах. Попытка сделать приятное, услужить Путину.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:62)