Чалый: «Непонятно, как превращение школы в казарму будет содействовать конкурентоспособности выпускников»

Аналитик – о важных тезисах правителя на республиканском педсовете. И о том, почему это мероприятие к образованию никак не относится.

По мнению известного экономиста Сергея Чалого, «республиканский педсовет» образца 2021 года получился «очень странным» мероприятием, которое не намного отличалось по сути от прошедшего несколько ранее тайного награждения силовиков.

– Буквально с первых слов Лукашенко поставил учителей наравне с госслужащими и силовиками, которые в прошлом августе «не дрогнули» и «спасли страну», – рассуждает Сергей Чалый на своем YouTube-канале.

– То есть если раньше он еще пытался скрываться за какими-то эвфемизмами, то теперь фактически признал, что учителя, которые занимались подсчетом голосов, являются, как и силовики, опорами его нынешней власти.

Очевидно, что это мероприятие никак не было связано с началом учебного года – для этого предназначен «первый урок», мы же помним, что Лукашенко любил посещать <1 сентября> какую-нибудь школу. А педсовет – это попытка изобразить в очередной раз «единство», сказать, что учителя не будут оставлены в беде.

Несколько раз было подчеркнуто, что входить в школу нужно, как в храм, говорилось о безопасности. Очевидно, учителя жаловались на то, что были подвергнуты общественному порицанию после участия в фальсификации результатов выборов – и поэтому прозвучала очень важная фраза «на учителя не то, что кулак – пальцем никто показать не может».

Еще одна странная фраза: «будут деньги – последнюю копейку учителю отдадим». А не будет – выходит, не отдадим, и уж, конечно, не первую, а в лучшем случае «последнюю».

Многократно говорилось о наведении порядка и дисциплине в школе, о том, что можно использовать для этого любые методы – явно речь шла не о какой-то особой безопасности, а о внедрении в школу и усилении штата «органов охраны правопорядка».

Аналитик напомнил, как быстро развеялся на примере кейса Тимановской миф о том, что спорт вне политики, и оказалось, понимание этого «вне» очень специфическое:

– Спорт, учеба, все остальное, что должно быть «вне политики» – это значит на самом деле, что там не должно быть никакой другой политики, кроме государственной. Именно это и прозвучало: образование – не сфера услуг, не бизнес, а «оплот нашей государственности», а учитель и воспитатель «формирует национальную идентичность». Из этого следовал удивительный вывод о патриотизме не как любви к родине, а любви к государству, точнее, к текущей власти.

Было очень забавное проговаривание о том, что мы с завидной регулярностью обновляем учебники и учебные программы. Это действительно так, и ни к чему хорошему это не приводит. Видимо, Лукашенко это понимает – дана задача поставить точку в этом процессе, но пока неясно, что именно подразумевается под окончательным оформлением учебников.

У нас настолько хуже, «облегченнее» становились учебные программы, разрушалось образование (мы помним, как интерес Лукашенко к школьным учебникам постепенно менялся в зависимости от того, в какой класс шел Коля), что все пришло вот к чему. Изучение смежных предметов, где знание одного требуется для понимания другого – например, математика и физика – в советское время шли последовательно, а теперь в физике изучение идеального маятника происходит раньше, чем изучение тригонометрии в математике.

Вот эта фраза запомнилась: «Пора наконец поставить точку в оценках исторических эпох и персоналий: кто герой, кто предатель народа». Иными словами – давайте еще в школах закрепим идеологический подход, что такое история: это политика, обращенная в прошлое. Раз и навсегда назовем противников Лукашенко «идейными наследниками полицаев, коллаборантов» и так далее, а его самого, его приближенных – наследниками Великой Победы. Именно так, кстати, называется последний зал в новом музее истории Великой Отечественной войны, целиком посвященный самому Лукашенко.

Сергей Чалый обратил внимание на то, что правитель неоднократно говорил о «конкурентоспособности кадров» применительно к выпускникам школ. Причем для решения этой задачи предложил, привычно для белорусских реалий, использовать административные механизмы.

– Появляется совершенно ужасный термин из времен первых лет коммунистической власти – «кодекс школоустройства», где будет регламентироваться вообще все, не только то, как нужно рассказывать о патриотизме и любви к власти, до внешнего вида ученика и учителя.

Не понятно, каким образом превращение школы в казарму будет содействовать конкурентоспособности выпускников, если «госзаказ» и прогнозирование потребности в кадрах не работал все предыдущие годы, – резюмировал аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(98)