Антон Полещук

Цепкало в Бресте: «Президент – не бог, не царь, не герой. Он обычный гражданин»

Претендент на пост президента пообщался с избирателями в крупнейшем приграничном городе Беларуси.

В город над Бугом Валерий Цепкало приехал в своей фирменной кепке, в сопровождении членов своей инициативной группы и супруги Вероники.  Возле кинотеатра «Беларусь» все желающие могли поставить свою подпись за его выдвижение и задать вопросы.

Начал претендент на президентский пост с того, что у белорусов должен быть выбор и нормальные условия для заработка.

– За последние десять лет из Беларуси выехало 750 тысяч человек – это больше, чем население Бреста и Гродно вместе взятых, – сказал местным жителям Цепкало. – Чтобы люди не уезжали, особенно молодежь, надо создавать не просто рабочие места, а высокооплачиваемые рабочие места. Для этого власть должна быть заинтересована в притоке инвестиций и максимально поддерживать бизнес. Зарплата чиновников на местах должна напрямую зависеть от средней зарплаты по региону.

По словам одного из сильнейших альтернативных участников избирательной кампании, «лучшее правительство то, которого не видно». Так он обозначил роль чиновников в регулировании бизнеса, сославшись на опыт других стран, в том числе Грузии и Узбекистана, где он был консультантом.

По мнению Валерия Цепкало, власти должны предоставить максимум свободы для бизнеса, не мучая его проверками и постоянным контролем; налоги должны быть справедливыми, стимулирующими развитие. При этом нельзя карать тюрьмой за экономические преступления.

– Вся Беларусь должна быть одной большой СЭЗ. В том смысле, если ты продаешь на экспорт 90% продукции, налоги должны быть минимальными. В среднем человек должен платить налогов (включая страховой обязательный взнос) – не более 10%.

Молодой человек спросил политика о его отношении к государственной символике.

– Лично мое мнение – наш нынешний герб не совсем соответствует европейским требованиям к геральдике. Но, в целом, этот вопрос очень тонкий и должен решаться при помощи широкой общественной дискуссии с учетом мнений специалистов, – сказал создатель Парка высоких технологий.

Интересовало брестчан и мнение Цепкало относительно политического устройства будущей Беларуси:

– С моей точки зрения, для Беларуси лучше всего подошла бы французская модель, где президент имеет широкие полномочия во внешней и внутренней политике, но экономикой занимается правительство. Причем, формируется оно с учетом мнения парламентского большинства.

Таким образом, президент вынужден договариваться с парламентом, а не диктовать ему свою волю. Хорошо, когда парламент избирается по партийным спискам и в нем представлены различные точки зрения.

Президент должен чувствовать сопротивление общества. Он не бог, не царь, не герой. Он обычный гражданин.

По мнению визитера, белорусы, чтобы построить такое государство, должны «сперва определиться, чего они хотят – стабильности или развития?»

Спросили Цепкало и о том, о чем спрашивают почти всех альтернативных кандидатов: есть ли у вас план действий на случай массовых фальсификаций результатов голосования?

Улыбнувшись, претендент ответил: «Такой план у нас есть, но можно я его пока не стану озвучивать? Надо сперва собрать подписи и зарегистрироваться».

«Салідарнасць» задала Цепкало вопрос, который предложил Лукашенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:93)