Цепкало сообщил о готовящихся документах по Лукашенко в суд в Гааге

Главу Беларуси хотят привлечь к ответственности из-за насилия против демонстрантов в первые дни протестов в стране. Экс-претендент в президенты допустил, что против Лукашенко и его семьи могут ввести персональные санкции.

Фото Игоря Мелешко

Группа иностранных юристов готовит документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в международном суде Гааги. Об этом заявил незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало в ролике на своем YouTube-канале.

– У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы, которые будут представлены в международном суде в Гааге, — сообщил политик, пишет РБК.

Речь идет о действиях силовиков в отношении протестующих в первые дни после президентских выборов 9 августа. Цепкало отметил, что сейчас идет сбор свидетельство и показаний пострадавших граждан.

Отвечая на вопрос, какой должна быть реакция Запада на происходящее в Беларуси, Цепкало сказал, что будет «более чем достаточно», если страны Евросоюза введут против Лукашенко и членов его семьи персональные санкции.

Политик напомнил о прецеденте, созданном в американских судах, когда лица, причастные к пыткам и избиениям, не могли совершать финансовые операции через международные платежные системы.

– Любые финансовые транзакции этих людей будут замораживаться. Это будет не только распространяться на зарубежную территорию, но и на сделки с карточками внутри Республики Беларусь, — пояснил Цепкало.

Против Лукашенко в ЕС обсуждают персональные санкции

Госдеп: В США считают, что у Лукашенко нет легитимности

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)