Выборы-2020

Цепкало: происходит деградация всего

Претендент на пост президента Валерий Цепкало считает, что «народ очень устал от длительного правления одного человека».

В интервью РБК Цепкало, в частности, заявил:

– Нынешняя социальная активность, действительно, очень нехарактерна для белорусской политической жизни. Такого в белорусской истории не было никогда.

Последние 10 лет страна вообще не развивалась. На фоне того, как развивается весь мир, в том числе и рядом с нами, скажем, Польша, Литва, которые в экономике выросли на 50-60% за 10 лет, или США, где с $14 трлн до $21 трлн вырос ВВП.

Так вот в нашей стране ВВП был $60 млрд в 2009 году, а в этом году, я думаю, будет $57 млрд или $58 млрд. ВВП падает, средняя зарплата тоже падает. 10 лет назад было $500, сейчас, я думаю, $450.

Происходит деградация всего. Люди, конечно, чувствуют это прежде всего на своем кармане.

Литва, которая в три раза меньше Беларуси и по территории, и по населению, по ВВП уже практически приблизилась к Беларуси.

То есть понятно, что отсутствие свобод политических, экономических, преследование за экономическую деятельность не способствуют развитию. Молодежь не чувствует перспектив, уезжает.

Я в Витебске выступал, ко мне подходили бизнесмены, рассказывали: оказывается, много компаний, которым владеют витебчане, зарегистрированы в Смоленске, потому что люди боятся регистрировать бизнесы в своих городах, в своей стране. То же самое относится и к жителям западных областей, где люди семьями покидают страну.

Ну, а те, кто хочет все-таки связывать свою жизнь с Беларусью, выходят на массовые акции протеста, потому что перспектив никаких у молодежи нет, если эта власть будет оставаться еще какое-то время.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(134)