Бывший контрактник: «Все делается напоказ пропагандистам или высшим офицерам»

Бывший контрактник беларусской армии, который сейчас служит в батальоне Кастуся Калиновского в Украине — о своей службе в Беларуси и Украине.

Боец с позывным «Оккультист». Скриншот из видео Белсат Life/YouTube

— Я не могу назвать свой опыт в беларусской армии нужным, — говорит боец с позывным «Оккультист» в интервью Белсат Life. — Я увидел эту силовую структуру изнутри и еще больше убедился, что это что-то ужасное.

Я служил обычным солдатом, но по контракту. Это показушная армия: все делается напоказ пропагандистам или высшим офицерам, которые приезжают и постоянно отчитывают за что-то… Вся техника советская, половина из которой не работала. Она стояла, кто-то оттуда запчасти снимал и продавал, кто-то бензин сливал.

Сейчас «Оккультист» служит медиком в полке Кастуся Калиновского:

— В какой-то момент что-то ойкнуло внутри: я понял, что больше хочу спасать наших ребят, чем убивать чужих. К спасению у меня больше душа лежит.

Я сваг, который подъезжает к линии фронта, забирает, если есть, раненых, оказываю первую медицинскую помощь. Стабилизируем раненого и привозим в больницу или стабилизационный пункт.

Боец считает, что до окончания войны еще далеко:

— У противника большое количество ресурсов: техника, ракеты, живая сила. У нас погибают лучшие, у них — те, кому они не нужны, кто о них не вспомнит. Это те, кто покорно идет умирать на чужую землю.

Надо стоять и сражаться дальше. Мы победим, потому что на нашей стороне правда, семьи, эта земля. Мы пришли защищать, а не нападать, поэтому и победим.

Я хочу освобождения Украины, Беларуси — хочу вернуться домой, увидеть свою семью и жить дальше. Жить, а не выживать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(34)

Читайте еще

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе