Бывший директор ОАО «Могилевсоюзпечать» получил в качестве взятки итальянское ружье
Следствие также установило, что он незаконно получил более 285 миллионов рублей.
Управлением Следственного комитета по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «Могилевсоюзпечать». Ему предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 4 ст. 210, ч.3 ст. 424, ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия (ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Следствием установлено, что бывший руководитель неоднократно незаконно изымал из кассы денежные средства, поступавшие в качестве выручки от реализации товарно-материальных ценностей. Таким образом бывший руководитель с февраля 2014 года по март 2015 года незаконно получил более 285 миллионов рублей.
Он же, в период с апреля 2012 года по март 2015 года, давал указания подчиненным ему работникам готовить заведомо фиктивные документы, в результате чего при расчете арендной оплаты был необоснованно применен понижающий коэффициент, что повлекло тяжкие последствия в виде причинения Бобруйскому районному исполнительному комитету ущерба в особо крупном размере в сумме более 280 миллионов рублей.
Кроме того, установлено, что обвиняемый получил взятку от директора частного предприятия за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Предмет взятки — ружье марки «Беретта» — изъят в ходе обыска, проведенного по месту жительства обвиняемого, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
sk.gov.by
В ходе предварительного расследования проведен большой объем следственной работы, допрошено более 70 свидетелей, изучено не менее 100 бухгалтерских и иных документов, наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемого на сумму свыше 22 миллиардов рублей.
Причастность обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, заключениями почерковедческих и криминалистических экспертиз, а также другими материалами уголовного дела.
Успешное раскрытие преступления стало возможным благодаря тесному сотрудничеству областных УСК, УКГБ и ГУБОП МВД. В ходе расследования уголовного дела обвиняемым возмещен ущерб на общую сумму более 290 миллионов рублей.
Мера пресечения в отношении обвиняемого не изменена — он заключен под стражу. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для принятия решения о направлении в суд.
Какие белорусские директора оказались «под прицелом» силовиков?
Напомним, в начале ноября в Гродно начался открытый процесс по делу бывшего председателя концерна «Беллегпром» Михаила Сучкова. Он был задержан вместе с директором Слонимская камвольно-прядильная фабрики – за взятку. Сучков якобы содействовал трудоустройству на предприятие лиц, осужденных ранее по должностным преступлениям.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное