Быков: «Русский мир — это устроить так, чтобы всему остальному миру жарко стало»

Российский писатель и публицист — о том, почему его страна сегодня напоминает секту.

Действительно, если страна так уверена в своей правде, зачем она закрыла абсолютно все газеты и радиостанции?

— Вот насколько Украина сейчас открыта и кто только туда ни наезжает — от Джонса до Макрона, а это диаметрально разные политики, — настолько Россия сейчас эксплуатирует сектантскую технологию, — говорит писатель в эфире канала Живой Гвоздь. —Просто один в один технология тоталитарной секты: аскеза, от всего откажемся, затянем пояса.

Надо сказать, то Россия всегда была сектантской страной: хлысты, бегуны, скобцы. Россия — наглухо закрытая страна. Даже во времена наибольшей открытости, в 90-е годы, она была наглухо закрыта, потому что она была объединена идеей национальной исключительности: мы не можем жить как вы, мы другие, мы не такие.

Продолжая, писатель делает вывод о том, что сами россияне долгое время добивались того, чтобы слово «русские» превратилось в негативную, отрицательную приставку.

— Русский бизнес — это не бизнес, русские пионеры — это другие пионеры, русский шансон — это не шансон, а блатная песня.

Русский мир — это другой мир, это война. Я говорил со многими философами, как они наблюдают русский мир, они считают, что русский мир — это амир, контрмир, это устроить так, чтобы всему остальному миру жарко стало.

Такое понимание национальной исключительности, о том, что мы можем быть еще хуже всех, это довольно специфическая вещь. В этом смысле Россия — абсолютно закрытая страна. Страна секты. Может быть, она откроется, научится что-нибудь перенимать, кроме моды и техники. Но пока любые попытки устроить в России  прессу, суды и выборность — это чистый трайбализм.  

Ну, смотрите, если страна так уверена в своей правде, зачем она закрыла все места, где можно было работать, зачем она закрыла абсолютно все газеты, радиостанции, зачем она закрывает все формы публичной деятельности?  — задает логичный вопрос Быков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(34)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»