Быков: «Многим было непонятно на Западе: а чего хотят белорусы? Говорят же, в Минске очень чисто»

Известный российский публицист — о том, надо ли разговаривать с диктаторами?

Дмитрий Быков в интервью на Эхе Москвы прокомментировал интервью Лукашенко ВВС и пояснил, кто от этого выиграл.

― Разговор с диктатором необходим. Как мне писал однажды в письме Борис Стругацкий, разговор со Стругацким — это как редкая марка в коллекции: можно любоваться, а можно обменять. Это ценная информация. И не так много осталось диктаторов, чтобы с ними поговорить. Это и психоаналитически очень интересно и художественно. А особенно любопытно, что эти два человека (журналист ВВС и Лукашенко — Прим. ред.) искренне думают, что они глумились друг над другом в этом разговоре.

И думаю, что они получили очки по его результатам. Кстати, я уверен, что оба получали удовольствие от него.

Корреспондент видел, что перед ним сидит редчайший образец человеческой породы, образчик, поразительный по наглядности. А Александр Григорьевич получал наслаждение, переходя с ним на ты, и говоря ему «слушай сюда». Как бы оба получили свое удовольствие. Мне кажется, что это было и для зрителей и для них очень приятно.

Помните, когда-то Виктора Черномырдина критиковали за то, что он легитимизировал Шамиля Басаева: он стал с ним разговаривать. И, может быть, какие-то жизни этим спас, но, говорили, уронил статус власти.

Разговаривать надо. Разговаривать надо в любом случае, чтобы сделать ситуацию понятной. И, мне кажется, что сейчас она, благодаря этому интервью, стала наглядней, — считает публицист.

На вопрос, кто вышел в результате победителем, Дмитрий Быков отметил:

― Мне кажется, белорусский народ. Потому что многим было непонятно на Западе — я же общаюсь здесь с людьми, — а чего хотят белорусы? Спрашивали наивные студенты многие: «А что не нравится белорусам? Говорят же, в Минске очень чисто». Ну, вот увидели, как именно там чисто. В смысле наглядности и порядка это какая-то идеальная чистота — химическая.

Выиграли белорусы, потому что всем стало понятно, наконец, с кем они имеют дело. Мир это увидел. И это великий, конечно, шаг со стороны ВВС.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:149)