Быков: Брежневу в кошмаре присниться не могло, что кого-то арестовали у памятника неизвестному солдату с книгой «Война и мир»

Известный писатель —о том, что и Путин, и Z для современной России были закономерными.

— Печально то, что примерно 80% российского населения ждет, куда повернет, и вовсе не демонстрирует каких-то стойких убеждений. Вот это очень плохо, — рассуждает Дмитрий Быков в эфире канала Живой Гвоздь. — Потому что, назовем вещи своими именами, начиная с 90-х, с ельцинской эпохи в России происходил исторический геноцид интеллигенции, геноцид интеллектуалов. Их выпалывали, любое слово дольше двух слогов казалось неподъемным. 

Я хорошо помню, как уничтожали интеллектуальную политическую сферу. Как тогда сказал Окуджава: «Мы живем в стране победившей ресторанной культуры, мы слышим сплошное умца-умца-умца».

Это было уничтожение культуры, потому что культура была признана не рыночной, не нужной, профессиональные писатели объявлялись пережитком. По поводу интеллектуалов вообще говорили «нам не нужны интеллектуалы, нам нужны профессионалы, нам нужны пиарщики».

Писатель пришел к выводу о том, что и появление Путина, и появление так называемой «Z-культуры» не было случайным.  

— Начиная с 90-х годов, в России происходило чудовищное интеллектуальное падение. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня сорняки заполонили все культурное пространство.  Z-культура выросла не на пустом месте. Она выросла на том месте, где должны были быть культурные растения. Но ведь сами растут только сорняки, культуру надо выращивать.

В 90-е журналистов держали, пардон, за тестикулы, мол, мы вам дали свободу слова — и благословляйте нас за это. Но, помимо свободы слова, в России уничтожались наука, образование, кинематограф, сколько-нибудь серьезные сложные вещи. По большому счету, это было все-таки время деградации при том, что мы не имеем права осуждать Ельцина, потому что он дал нам свободу.

Но за эту свободу мы купились и вынуждены были довольно долгое время приветствовать нуворишей, людей абсолютно без совести и без вкуса, что еще важнее.

Не надо думать, что Путин вырос на пустом месте. Место под Путина, прямо скажем, не интеллектуала, расчищала вся культура 90-х, которая интеллектуалов отфильтровывала.

Страна образца 80-х годов, тем более 70-х Жириновского слушать бы не стала.

Она бы его освистала и оплевала с первого раза. Советская культура худо или бедно вдохновлялась идеалами просвещения. Пещерный национализм при ней знал свое место, религиозное мракобесие знало свое место.

Я уже не говорю о том, что для советской культуры немыслима была пропаганда войны и мысль о том, что война воспитывает настоящих людей.

Когда Цой пел «война — дело молодых, лекарство против морщин», это же был гротеск, издевательство. Невозможно представить, чтобы советский человек, хорошо помнящий войну, начал ее пропагандировать! А война России с Украиной — это вообще никакому советскому человеку в голову не могло прийти, кроме совсем уж безнадежного антиутописта или душевнобольного.

То, что мы наблюдаем сейчас, по сравнению с уровнем 70-х годов, — невероятно глубокое падение. Представить себе в 70-е годы, что кого-то арестовали у памятника неизвестному солдату с книгой  «Война и мир» — это Брежневу в кошмаре присниться не могло. Хотя он тоже был не Сократ, — говорит Быков.  

Несмотря на все происходящее, о будущем публицист рассуждает философски-оптитмистично.

— Но эти аресты как раз довольно позитивный сигнал, потому что свидетельствуют о том, что они (власти) впали в неистовство. Они впали в истерику. То, что мы наблюдаем сейчас, это уже совершенно откровенное беснование.

Правда, нет никакой гарантии, что это состояние не затянется. Оно может затянуться, потому что экстаз падения, это как крыса, нажимающая на электрод, который вызывает у нее блаженство. И она нажимает до нервного истощения. Оно наступает не сразу, поэтому у крысы некоторое время еще есть.

Под крысой я разумею определнную часть населения, которая испытывает этот оргиастический восторг. Он происходит оттого, что людей отучили от наслаждений более высокого порядка. Поэтому они испытывают восторг падения.

Когда мы смотрим на этот Z или на проповедь захвата мира, или на призывы пытать пленных, должны понимать, что это их единственное развлечение. Их не учили, что есть развлечения более высокого порядка. Что помимо запаха портянок, есть запах роз, помимо ненависти есть любовь, помимо изнасилования есть какие-то другие проявления любви.

Почему этот культ изнасилования везде и во всем: изнасилования мозга в собственной стране, массовые изнасилования в Украине — о чем это? Ведь на Украине происходили такие вещи, о которых слушать невозможно, и представить, что это выдумано, тоже невозможно, у них есть доказательства.

Значит, людей не научили элементарным вещам. Людей ввергли в состояние зверства, они ничему возвышенному не научились, не научились получать удовольствие от книг, от разговоров, от любви. И в состоянии этого духовного распада мы живем последних 30 лет.

Но, думаю, что все-таки в течение этого года мы будем наблдюдать радикальные сдвиги в общественном переустройстве. И те люди, которые сейчас в оргазме кричат «если русские к вам пришли, быстрее отдайте все сами», будут говорить «простите, мы не понимаем, что с нами было».

Это был такой сатанинский экстаз, экстатические вопли, не здравое рассуждение, состояние аффекта. И они все будут это говорить, — заключает Дмитрий Быков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(56)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц