Бумеранг войны. Как санкции ударили по нефтегазовым доходам России

Российский Минфин озвучил впечатляющие цифры.

Федеральный бюджет России продолжает терять сырьевую ренту, за счет которой обеспечивается почти 40% доходов правительства, сообщает The Moscow Times.

Так, по данным российского Минфина, в феврале сборы нефтегазовых налогов в казну упали почти вдвое в годовом выражении: бюджет РФ получил 521,6 млрд российских рублей против 971,7 млрд в феврале 2022-го.

Поступления от нефти и нефтепродуктов обвалились на 48%. Общие газовые доходы просели чуть меньше — на 42%. В итоге сборы экспортных пошлин на нефть упали на 76%, а на нефтепродукты — на 73%. Доходы от экспорт газа рухнули на 80%.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что предпринимаемые властями меры, включая предписанный крупному бизнесу добровольно-обязательный сбор, не спасут бюджет. И в 2024-м правительство России «может начать повышать налоги, чтобы свести концы с концами».

Напомним, что западные санцкии поэтапно сужали возможности РФ поставлять в страны Евросоюза газ и нефтепродукты. 5 декабря 2022-го вступил в силу запрет ЕС на импорт российской нефти морским путем.

5 февраля 2023-го вступил в силу запрет на импорт в Евросоюз российских нефтепродуктов из России — бензина, дизеля, керосина и мазута. Исключение было сделано Болгарии и Хорватии, которые до конца 2023-го продолжат закупать российский газойль. Чехия также может закупать российское дизтопливо.

Отдельно стоит упомянуть Германию, которую в начале войны считали одной из самых зависимых от поставок российских энергоносителей страной ЕС. Немецкое правительство утверждало, что на избавление от этой зависимости нужны годы.

На практике ФРГ удалось уже к осени 2022-го досрочно на 100% заполнить свои газохранилища. Это при том, что с 31 августа она полностью лишилась поставок газа из РФ.

Как падение нефтегазовых доходов в России может аукнуться белорусской экономике? Об этом еще в начале февраля «Салідарнасці» рассказал экономист Лев Марголин:

— С одной стороны, с сокращением российского бюджета и нарастанием проблем в российской экономике, у России будет все меньше возможностей помогать белорусской экономике. Это что касается прямой помощи в отношении цен на нефть, газ и другое.

С другой стороны, отмечал эксперт, снижение платежеспособного спроса россиян и российской экономики в какой-то степени ударит по белорусскому экспорту и, соответственно, по белорусским производителям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(19)

Читайте еще

Война, 29 мая. Вольфович рассказал о «прикрытии» дорог на границе с Россией. Зря нападали на американского сенатора, якобы радовавшегося гибели россиян. ОБСЕ грозит распад из-за позиции Беларуси и РФ

«Несправедлива практически по всем возможным пунктам»

Война, 28 мая. Зеленский — о массированной атаке дронов: «Именно так Россия отмечает День нашего древнего Киева». Украина может ввести санкции против Ирана на 50 лет. Данилов назвал два основных достоинства россиян

Война, 27 мая. На сайте резиденции главы РПЦ разместили молитву за украинское контрнаступление. МИД Украины: Пекин не предлагал отдать России оккупированные территории. Украина ввела санкции против МАЗа, «АГАТа» и других белорусских компаний

Война, 26 мая. Зеленский: «Российская ракета — против госпиталя и ветлечебницы. Совершенно больные существа». Шольц планирует позвонить Путину. В оккупированном Лисичанске из отряда «Шторм Z» сбежали 39 бывших зеков

«Спі спакойна, герой»