Бумеранг войны. Как санкции ударили по нефтегазовым доходам России

Российский Минфин озвучил впечатляющие цифры.

Федеральный бюджет России продолжает терять сырьевую ренту, за счет которой обеспечивается почти 40% доходов правительства, сообщает The Moscow Times.

Так, по данным российского Минфина, в феврале сборы нефтегазовых налогов в казну упали почти вдвое в годовом выражении: бюджет РФ получил 521,6 млрд российских рублей против 971,7 млрд в феврале 2022-го.

Поступления от нефти и нефтепродуктов обвалились на 48%. Общие газовые доходы просели чуть меньше — на 42%. В итоге сборы экспортных пошлин на нефть упали на 76%, а на нефтепродукты — на 73%. Доходы от экспорт газа рухнули на 80%.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что предпринимаемые властями меры, включая предписанный крупному бизнесу добровольно-обязательный сбор, не спасут бюджет. И в 2024-м правительство России «может начать повышать налоги, чтобы свести концы с концами».

Напомним, что западные санцкии поэтапно сужали возможности РФ поставлять в страны Евросоюза газ и нефтепродукты. 5 декабря 2022-го вступил в силу запрет ЕС на импорт российской нефти морским путем.

5 февраля 2023-го вступил в силу запрет на импорт в Евросоюз российских нефтепродуктов из России — бензина, дизеля, керосина и мазута. Исключение было сделано Болгарии и Хорватии, которые до конца 2023-го продолжат закупать российский газойль. Чехия также может закупать российское дизтопливо.

Отдельно стоит упомянуть Германию, которую в начале войны считали одной из самых зависимых от поставок российских энергоносителей страной ЕС. Немецкое правительство утверждало, что на избавление от этой зависимости нужны годы.

На практике ФРГ удалось уже к осени 2022-го досрочно на 100% заполнить свои газохранилища. Это при том, что с 31 августа она полностью лишилась поставок газа из РФ.

Как падение нефтегазовых доходов в России может аукнуться белорусской экономике? Об этом еще в начале февраля «Салідарнасці» рассказал экономист Лев Марголин:

— С одной стороны, с сокращением российского бюджета и нарастанием проблем в российской экономике, у России будет все меньше возможностей помогать белорусской экономике. Это что касается прямой помощи в отношении цен на нефть, газ и другое.

С другой стороны, отмечал эксперт, снижение платежеспособного спроса россиян и российской экономики в какой-то степени ударит по белорусскому экспорту и, соответственно, по белорусским производителям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(19)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине