Евгений Федоров
Британец рассказал белорусам, как решить жилищный вопрос

Правда, такой новаторской идее вряд ли обрадуются белорусские госпредприятия и контролирующие органы.

Выступая на конференции «Новая реальность. Вызовы для Беларуси», проходившей в Минске в начале октября, британский предприниматель и архитектор Аластер Парвин рассказал об инновационном методе строительства жилых домов, который набирает популярность в странах ЕС.

— В это трудно поверить, но в Европе тоже есть жилищный кризис, — рассказал он. — Сложилась ситуация, когда в продаже есть много домов, которые большинство людей не может купить. Дело в том, что дома, как в Великобритании, так и в Беларуси, строятся централизованно большими строительными компаниями. Такое жилье стоит очень дорого — и в этом есть главная проблема.

Далее эксперт пояснил свою мысль, упомянув, что конечная цена жилого дома состоит из нескольких частей. К примеру, в нее закладываются деньги на подготовку строительной площадки и снос старых зданий, на подведение необходимой инфраструктуры, разработку проекта и дизайна дома, услуги строителей, а также маржа, которую хочет заработать строительная фирма.

— Весь этот «слоеный пирог» в результате дает нам высокую стоимость дома. И снизить ее можно только за счет ухудшения качества материалов и работ. Мне кажется, что это нерабочая система, — сделал вывод специалист.

Чтобы исправить ситуацию Аластер Парвин создал новаторский проект в Великобритании. Он предложил местным архитекторам разработать проекты частных домов, которые можно было бы самостоятельно построить без специального оборудования, просто бесплатно скачав из интернета нужную документацию:

— Мы решили сделать ставку на индивидуальное строительство. Просто убрали посредников и увидели, что дома могут быть дешевле на 30-40%!

Смысл проекта WikiHouse заключается в том, что каждый человек может воспользоваться готовым и бесплатным дизайном дома, обратиться в лабораторию проекта, где с помощью «умного» станка вырезать необходимые детали. После этого дом собирается как конструктор с помощью соединительных болтов. Причем, это можно сделать без специальных знаний и не прибегая к услугам строителей.

По словам британского предпринимателя, по такому принципу в Великобритании и Германии строятся уже не только индивидуальные проекты, но и целые деревни.

Наверняка такую идею можно было бы применить и в Беларуси. Правда, главным здесь будет уже другой вопрос: как к этому отнесутся многочисленные контролирующие органы и близкие к государству строительные компании, которые за долгие годы привыкли продавать посредственного качества жилье по совсем немаленькой цене?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)