«Брежнев-Лукашенко не меняется»

Экономист Ярослав Романчук – о бегстве белорусов из села.  

– Задачу уравнять социальные стандарты в городе и на селе ставили коммунисты в советской империи ещё полвека назад. А воз и ныне там, – пишет Романчук. – В Советском Союзе жители села вплоть до начала 1970-х были в статусе крепостных, без паспортов, с трудоднями вместо денег.

Аграрная политика системы Совок/Госплан – это нещадная эксплуатация сельских жителей.

И вот Лукашенко в духе своих убеждений требует вернуть лучше советские практики и требует: «Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки – уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности».

Брежнев-Лукашенко не меняется… А вот факты. Сельское население Беларуси с 1992 года по 2021 г. сократилось более чем на 1,3 миллиона человек. Население страны за этот период сократилось на 943 тысячи. С пика населения Беларуси – 1994г. – население сократилось почти на 1 миллион человек.

В Минске и Минской области живёт 37,5% населения страны, а с учётом тех, кто здесь временно проживает, получится около 40%. Это сверхконцентрация белорусского Госплана. Региональная политика убита. Местное самоуправление мертво. За редким исключением жители села и малых городов живут на крохи.

Зарплата «чистыми» в $200 – это удача и улыбка судьбы. При этом местные царьки-феодалы (исполком, филиалы силовых и контрольных структур) ни в чём себе не отказывают. Начать свой бизнес – себе дороже. Отсюда интенсивный отток белорусов из деревень и малых городов в столицу и областные города – это один тренд.

Второй – бегство белорусов из страны – от военного коммунизма, совкового тоталитаризма, безумной идеологизации всего и всех, начиная от школы, заканчивая больницами. В результате мы имеет дикую концентрацию власти, богатства в руках 1% населения, из которых 90% – это одна семья. А остальные – зазомброванные (~25 – 30% населения), которые радуются тому, что у соседей война, что у хорошего хозяина корова сдохла или вымирающий средний класс…

В такой среде выравнивание условий города и деревню может быть только по уровню деревни. Пьяной, стареющей, вымирающей, забившей на труд, честь и память предков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(38)