Евгений Кириллов

«Браво, Маша». Смелый поступок Колесниковой впечатлил Байнет

Как сообщают белорусские и украинские источники, чтобы не уезжать из Беларуси, представитель штаба Виктора Бабарико и член президиума Координационного совета порвала свой паспорт.

Фото Игоря Мелешко

Мария Колесникова, которую многие считают одним из символов белорусских протестов, была похищена силовиками 7 августа в центре Минска.

На следующий день в госСМИ появилась информация, что женщину задержали при попытке пересечь белорусско-украинскую границу. Однако, как стало известно, события развивались иначе.

Колесникова отказалась покидать территорию Беларуси по принуждению белорусских силовиков – и в знак протеста порвала свой паспорт. После такого демарша правоохранителям ничего не оставалось, как официально ее задержать.

Белорусских интернет-пользователей впечатлила смелость Марии Колесниковой.

«Па-мойму, мы ўсе недаацэньвалі Калеснікаву. Парваць пашпарт, калі цябе выкідваюць з краіны, і застацца ў Беларусі, хай і пад арыштам — гэта моцна», – пишет главный редактор «Нашей нивы» Егор Мартинович.

Обозреватель Петр Кузнецов отмечает, что Мария в очередной раз продемонстрировала «беспримерное мужество и силу, в пределах своих возможностей ломая сценарий властей».

О событиях с участием Марии Колесниковой высказался и юрист Максим Знак, который написал, что «Маша переиграла все хитрые планы и вышла победителем из этой ситуации».

– Я не знаю, что произошло, но я охотно верю, что она разорвала паспорт или выскочила из машины... В любом случае у них не получилось. Сейчас они говорят, что Маша задержана – значит ответственность за нее несет наше государство. А с задержанием сейчас разберемся.

Я читаю и перечитываю версию власти, и не могу поверить, что все настолько тяп-ляп...

Скажите, какое преступление или хотя бы правонарушение совершает гражданин Республики Беларусь, который прошел таможенный и паспортный контроль, и которого «выкидывают» из машины, когда водитель не подчиняется требованиям патруля? Вообще что нарушает этот человек?

Судя по всему, Машу должны выпустить в ближайшее время – ведь вчера ее получается не задерживали, а сейчас оснований для задержания нет. Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость, – эмоционально пишет Максим Знак.

«Жарты пра стальныя яйкі Марыі Калеснікавай ужо неактуальныя, у Беларусі пра адважных людзей будуць гаварыць цяпер неяк так: «Неверагодна! У яго ёсць жаночыя рысы характару», – улыбается руководитель Generation.by Юрий Сидун.

«На новом паспорте Марии Колесниковой будет Погоня», – пишет продюсер Владимир Максимков.

«Колесникова на границе: порвала паспорт, шаблоны, интернет, диктатуру», – отмечает медиаменеджер Виктор Малишевский.

«Мария Колесникова оказалась крепким орешком, Майк», – подытоживает лидер мнений Иван Шило.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:172)