Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

«Брать, что дадут». Спасут ли европейские деньги белорусскую экономику?

На что могут рассчитывать белорусские власти.

Министерство финансов Беларуси прорабатывает вопрос о привлечении макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза. Какие деньги могут быть выделены в рамках «инструментов быстрого финансирования»?

Беларусь остро нуждалась в международной экономической помощи и  без пандемии, отмечает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

— Ведь Россия отказала в кредите для рефинансирования, в последнем транше в 200 миллионов долларов евразийского кредита, в компенсации налогового маневра. А тут надвинулась вторая беда – пандемия, с которой бороться нужно всем, — говорит эксперт.

По его оценкам, сейчас шансы получить экстра-кредит от МВФ на случай чрезвычайных обстоятельств «стали реальными, и Минфин правильно делает, что ведет переговоры на всех направлениях»:

— Шансы получить помощь и от Евросоюза, и от МВФ, а это где-то 900 миллионов долларов, у нас сейчас становятся более или менее реальными, и эту помощь нужно получать как можно скорее.

— Это будет условная или безусловная помощь?

— Думаю, безусловная. Просто будут выделены средства на борьбу с пандемией, на укрепление устойчивости экономики, чтобы не пошли ко дну. Ведь у нас, в отличие от России, где только ЗВР составляют 550 миллиардов долларов, никакой финансовой подушки нет. Нам нужно получать поддержку, откуда только возможно.

Конечно, она не будет в таком объеме, в каком мы просили от МВФ еще до пандемии: порядка 3 миллиардов долларов кредита стенд-бай, который МВФ обуславливал проведением реформ в экономике, на что власть не решалась. Сейчас это будет уже по другой линии. Наша доля в МВФ позволяет взять около миллиарда долларов, хоть это и не та сумма, но нужно брать то, что дадут.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:12)