Сергей Балай
Большая рыбалка

Покупая нынче карпа (популярного, потому что в теперешние непростые времена для многих белорусов он стал заменой морской рыбе), мало кто задумывается, как он попадает в аквариумы магазинов. За процессом отлова понаблюдал корреспондент «Салідарнасці».

В полусотне километров от Минска, в селе Петришки, находится один из старейших рыбхозов Беларуси – «Волма». Конец октября – начало ноября – сезон промышленного отлова карпа, толстолобика, амура и карася, которых разводят в прудах рыбхоза. Процесс отлова рыбы радикально отличается от традиционных посиделок с удочкой. Да и такой улов – в 2 тонны за раз – не под силу даже самому профессиональному рыбаку.

Вначале загонщики сетью и ударами по воде гонят рыбу по мелководному руслу к запруде. От количества рыбы вода буквально кипит и тянуть сеть, наполненную рыбой, ой как непросто.

Ближе к запруде рыба сбивается в плотную кучу, после чего невод тянется изо всех сил. Уже там ее загоняют подобием бредня и начинают грузить в ковш погрузчика, который перегружает улов прямиком в цистерны. Отсюда рыба направляется на продажу.

– Отлов у нас сезонный. Основные сорта – карп, амур, толстолобик, карась, – рассказал корреспонденту «Салідарнасці» мастер участка рыбхоза «Волма» Сергей Силич. – Сроки отлова зависят от состояния прудов, но обычно укладываемся в две недели.

С одного участка «собирают» 150 тонн рыбы в сезон. Всего по хозяйству – около 1900 тонн. Как и во многих хозяйствах, в сезон отлова или кормления рыбы работники получают, как правило, относительно большую зарплату. Этой осенью по хозяйству она составляет около 3 миллионов рублей. Потом наступит зима и обязанностей у рыбоводов станет меньше, а пока – ловись рыбка!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)