Сергей Стаховский
«Большая четверка» аудиторов признала экономику Беларуси гиперинфляционной

На сегодняшний день все четыре крупнейших аудитора, действующих в Беларуси, – Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG – сошлись во мнении, что ситуацию в отечественной экономике стоит оценивать как гиперинфляцию.

Такие ыводы можно сделать из пресс-релиза, опубликованного компанией Telecom Austria.

После внимательного изучения инфляционных процессов в Беларуси, четыре крупных аудиторских компании обязали белорусские компании и банки, ведущие отчетность по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), использовать стандарт 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике». Затронет эта участь и дочернюю компанию Telekom Austria Group – белорусский Velcom.

В пресс-релизе указываются основные показатели гиперинфляционной экономики.

– Богатство накапливается в не денежные активы;

– Цены указаны в иностранной валюте;

– Накопленный уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%, и ожидается, что он останется на этом высоком уровне в последующие годы.

Как отмечается в пресс-релизе, стандарт 29 до этого не применялся раньше ни в одной в европейской стране.

Согласно содержанию стандарта «В условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной. Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение».

Использование стандарта 29 предполагает индексацию всех неденежных статей баланса на уровень инфляции по состоянию на конец года (отчетного периода), результат индексации отражается в отчете о прибыли и убытках, что оказывает влияние на капитал.

В Беларуси отчетность по стандартам МФСО, а теперь и использованием стандарта 29, обязаны предоставлять все банки, 23 крупнейших ОАО (МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, Гродно Азот, Белшина и т.д.). Кроме того, отчетность по МСФО обязательна в большинстве компаний с иностранными инвестициями.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)